суббота, 17 ноября
-2

Скаутскому движению 100 лет

346
Скаутскому движению 100 лет

Это не фильм, а кадры из жизни скаутов-разведчиков.

Главных героев здесь узнают по форме, а точнее количеству и местам расположения наград. Триколор на плече и галстук - обязательны. Остальные достижения - карманы и рукава выдают. Кружок с паутиной - за самостоятельно сплетенный гамак и ночь в лесу, с мячом - за знание игр.

Максим Поротиков, разведчик третьего разряда: "Испытания бывают сложные, бывают двухдневные, самое сложное - на неделю уйти в лес и там прожить".

Готовятся к этому основательно. Маскировка, спасение на воде, сплав на байдарках. А эту девушку все слушаются, берегут и ценят. В своем патруле она не просто единственная - главная.

Ксения Сырых, навигатор-скаут: "Мы научились дежурить на кухне, работать с GPS-навигатором, учились бесшумно передвигаться по лесу. Вчера были ночные игры, мы бесшумно передвигались, чтобы никого не разбудить".

Бабочка, рельсы и мостик - это уже из верёвочных курсов.

Качающийся мост и ров под ногами - все как в фильме-боевике, но скауты, говорят, это самый легкий этап. Сюда допускают малышей и новичков, главное, чтобы страховка не подвела.

Поддержка друг друга - основной закон. Еще одно правило - никаких наказаний за шалости, одни пряники - а точнее, конфеты, как поощрение.

Светлана Федорова, председатель Воронежской региональной общественной детской организации скаутов: "Мы учим ребенка всему, как навыкам специальным, принятым в скаутинге, так и навыкам самообслуживания. Например, оказание первой помощи, в обязательном порядке, если вдруг порезался. И жить в гармонии с природой".

Этим летом воронежские скауты покажут свои достижения дважды на международных слетах. Сначала - в Карелии, а позже в Лондоне - на родине движения, которое отметит в августе 100-летие.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.