воскресенье, 23 сентября
16

Сколько «зайцев» в воронежских электричках и как пассажиры экономят на проезде

1599

Борьбу с безбилетниками объявили в пригородных поездах по всей Воронежской области.

Весь март контролёры в сопровождении транспортной полиции будут ловить тех, кто за проезд платить отказывается.

Вечерний рейс из Воронежа в Усмань один из самых многолюдных. Едут в основном те, кто работает в Воронеже и учится. Кто-то покупает билет по старинке в кассе, некоторые берут и в автоматах.

Тем, кто игнорирует кассы и автоматы, билет обойдётся дороже – придется заплатить дополнительный сбор в двадцать рублей.

Любовь ездит на электричке каждый день, сбор считает несправедливым:

– Вот если я сейчас летела, чуть нос не разбила, то я должна заплатить за услуги. Да ты меня обилеть и иди дальше. Нет, им надо было услуги.

Единственным «зайцем» в этот раз оказался студент Влад. Билет у него был, но только до Дубовки, сам же держал путь в Углянец. Экономит таким образом минимум двадцать рублей, а если повезёт и контролёр не успеет проверить повторно, то все 60. Стать изобретательным, рассказывает, пришлось после того, как отменили скидки студентам.

– Со студенческими было лучше намного. 40 рублей со студенческим, а если сейчас по полной, то 80, – пояснил пассажир Владислав Кириллов.

В этот раз Влад отделался предупреждением, но оплатить проезд пришлось полностью:

– Пожалуйста, приобретайте проездные документы в билетной кассе, либо через мобильное приложение, либо оплачивайте картой. Вы можете приобрести, чтобы не переплачивать за проезд. Счастливого пути. – Спасибо. – начальник воронежского производственного участка Анастасия Микрюкова.

Есть и вполне легальный способ сэкономить на проезде в пригородном поезде. Если путь до шестидесяти километров, можно купить абонемент.

– Введён новый абонементный билет с 1 марта 2018 года на участках Воронеж-Грязи, Воронеж-Лиски, Воронеж-Нижнедевицк, где стоимость проезда составляет порядка шестидесяти процентов от того тарифа, который действует в настоящее время, – сообщила начальник отдела организации перевозок и обслуживания пассажиров Любовь Пеляшенко.

Тем, кто платить не может или не хочет категорически – грозит высадка из вагона, общение с полицией, повестка в суд и штраф 1050 рублей. Правда, такое случается нечасто, признает перевозчик. И вообще, по сравнению с Москвой, где в электричках не платит каждый пятый пассажир, в Воронеже так остро проблема с зайцами не стоит.

– Таких пассажиров сложно посчитать, но по оценке наших специалистов уровень безбилетных пассажиров в поездах именно прямого сообщения на территории в Воронежской области составляет менее 3%, – пояснил генеральный директор ППК «Черноземье» Виталий Шульгин.

Среди обычных пассажиров может оказаться и «тайный пассажир». Он контролирует качество работы разъездных кассиров и охранников. Учитывает всё – внешний вид кассира, манеру общения с пассажиром, может и предложить взятку. Обещают в компании расширить способы оплаты билета. Со следующего года разъездные кассиры смогут обслуживать пассажиров по безналичному расчёту.

Денис Минаков, Виктор Щеглов, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.