пятница, 21 сентября
24

Скончался народный артист России Юрий Васильевич Кочергов

294
Скончался народный артист России Юрий Васильевич Кочергов

Культура Воронежской области понесла невосполнимую утрату. На 67 году жизни от инсульта скончался народный артист России Юрий Васильевич Кочергов. Он родился в 1943 года в Баку. В 1968 году приехал в Воронеж, где до последних дней играл на сцене Театра драмы имени Кольцова. В копилке актера было много блестящих разноплановых ролей, за что зрители отвечали Юрию Кочергову большой любовью и уважением. Юрий Васильевич сотрудничал с нашей телекомпанией. Его голосом озвучены многие документальные фильмы, ставшие лауреатами телевизионных конкурсов. Юрий Кочергов был одним из самых востребованных, ярких и любимых актеров Воронежа. Гражданская панихида пройдет 13 августа в 14 часов в Театре драмы имени Кольцова.

Красивый, интеллигентный, с гордой посадкой головы. Классический актер - амплуа героя. Но его таланту были подвластно все - комедии, драмы, роли психологического плана. Самое грустное, что о Юрии Кочергове теперь будут говорить только с глаголом "был".

Елена Гладышева, заслуженная артистка РФ: "Такого плана актеры - штучный товар. Для нашего театра - огромная утрата. Для его друзей. Он был необыкновенным человеком, неконфликтным. Он умел быть замечательным другом. Всегда помогал. Трудно очень говорить сейчас. Слова подобрать сложно. Я не предполагала, что мне придется о Юре говорить в прошедшем времени".

Он был один из самых востребованных, ярких и любимых актеров. И еще был настоящим любимцем публики. На него ходили, им восхищались. А он был фанатически предан театру. И далек от закулисных интриг.

Ольга Рыбникова, заслуженная артистка РФ: "Партнер был - ну, таких я не знаю. Никогда не опоздает, рядом с ним хотелось выпрямить спину, повторить текст, что-то поправить. Для того, чтобы соответствовать тому уровню, который он задавал одним своим присутствием. Мысль о том, что он никогда не выйдет на сцену - мысль дикая совершенно, невероятная".

Юрий Васильевич сыграл десятки спектаклей в родном театре. Только на два года уезжал в Магадан. Но снова вернулся. Здесь он удостоился Государственной премии, получил народного артиста и четырежды стал лауреатом премии "Событие сезона". Последнюю получил в нынешнем году за спектакль "Без вины виноватые". Активно сотрудничал и с нашей компанией. Его голосом озвучены многие фильмы, ставшие лауреатами различных конкурсов.

У Кочергова были далеко идущие планы. Репетировал роль в новом спектакле "Арест" Ануя. Собирался на фестиваль со спектаклем "Собачье сердце". Готовился к свадьбе любимого сына. Судьба распорядилась по-своему. Когда говорят, что незаменимых нет - не верьте. Это неправда. Таким незаменимым был Юрий Кочергов.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.