среда, 19 сентября
11

СМИ узнали о содержании разговора пилотов воронежского Ан-148 перед катастрофой

18287
СМИ узнали о содержании разговора пилотов воронежского Ан-148 перед катастрофой

Восстановленная запись оказалась короткой.

Пилоты разбившегося в Подмосковье самолёта Ан-148 воронежской сборки заметили критические низкие и отличающиеся показания скорости на приборах вскоре после взлёта. Об этом в четверг, 15 февраля, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на расшифрованную запись речевого самописца, предоставленную источником. Неполадки в показаниях датчиков привели к ссоре пилотов.

По данным издания, запись, которую восстанавливали несколько дней из-за сильных повреждений, оказалась короткой. Из её расшифровки следует, что перед вылетом из аэропорта Домодедово пилоты выполнили все положенные инструкцией действия, кроме одного. Они не включили обогрев приёмников полного давления, с которых считывают информацию датчики скорости.

Вскоре после этого пилоты заметили расхождения и начали ругаться. Они попытались решить проблему, увеличивая скорость и наклоняя самолёт к земле, но потеряли над ним контроль. Столкновение с поверхностью произошло под «нечленораздельные крики пилотов». Вплоть до момента катастрофы они так и не поняли причины расхождения показания скорости на дисплеях.

Несколькими днями ранее специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) расшифровали параметрический самописец разбившегося самолёта. Эксперты пришли к выводу, что невключение обогрева могло привести к обледенению всех трех приёмников, установленных на фюзеляже, и, соответственно, изменению параметров передаваемых с них данных на дисплеи пилотов.

– Было произведено копирование информации бортового звукового регистратора. Запись аварийного полёта имеется. Расшифровка и предварительный анализ записи подтвердили информацию, зарегистрированную параметрическим регистратором полетных данных, – сообщила пресс-служба МАК.

Материалы МАК приобщили к материалам уголовного дела, возбуждённого СК по факту крушения лайнера. Теперь их изучат следователи.

Самолёт Ан-148 «Саратовских авиалиний», выполняющий рейс Москва (Домодедово) – Орск, разбился в Подмосковье днём воскресенья, 11 февраля. Лайнер пропал с радаров через несколько минут после взлёта – в 14:28. Обломки самолёта нашли в районе посёлка Аргуново Раменского района. В самолёте находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли. Позже стало известно, что авиакатастрофа унесла жизнь матери гендиректора «РВК-Воронеж» Олега Николаенко – 76-летней Любови Николаенко, а командир Ан-148 Валерий Губанов ранее работал в воронежской компании «Полёт».

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.