воскресенье, 21 октября
10

Собака-поводырь есть только у одного инвалида Воронежской области

360
Собака-поводырь есть только у одного инвалида Воронежской области

Она ее глаза, ее верная помощница, чуткий страж. Светлана и Лада вместе два года. Эту пару на улице знают все. Люди уже не обращают внимания на слепую женщину и ее постоянную спутницу. Хотя, окружающие недоумевали, как безошибочно точно собака ведет хозяйку в нужный магазин или на остановку автобуса. Бывали случаи, когда женщину хотели обмануть, верная подруга не позволила.

Светлана Виноградова: "Он увидел у меня кошелек. У меня там были две тысячи, и он кошелек взял, хотел забрать деньги. Собака на него бросилась".

Светлана ослепла в полтора года. С тех пор, мир она ощущает и воспринимает по-своему. Однажды, услышала, что есть такие собаки для незрячих. Родственники купили маленькую Ладу. Потом больше года она обучалась в специальной школе. Эта школа единственный в России центр подготовки поводырей.

Светлана Виноградова: "Мы ходим с ней на базар. Везде ходим с ней. По рынку она меня водит. Где грязь - обводит, где столбы - обводит".

Светлана Виноградова - единственный инвалид в восточной части Воронежской области, у которого есть собака-поводырь. По закону, животными обеспечивать незрячих должен Фонд социального страхования, если врачи дадут заключение. Но слепые редко обращаются за помощью.

Михаил Глафеев, ведущий специалист Фонда социального страхования по Борисоглебску: "Человек 10 у нас на очереди стоит, но, они стоят не на собак, а на медицинские термометры с речевыми выводами, тонометры с речевыми выводами, книги Брайля. Специальные книги. Они стоят. Пока мы их не обеспечили, но вскоре обеспечим".

Недавно Светлана получила 10.000 рублей. Эту компенсацию ежегодно выплачивает фонд на питание и лечение животного. Теперь, женщина хочет поправить своё здоровье, добивается путевки в специальный санаторий.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.