суббота, 17 ноября
2

Сотни иностранцев стоят в очереди, чтобы получить возможность жить в Воронеже

1673

Невольные нарушители – мигранты, которые хотели бы оформить бумаги вовремя, но в очереди вынуждены стоять годами. О проблемах приезжих на приеме у губернатора рассказала заместитель председателя исполкома «Форум переселенческих организаций».

Воронежская область принимает каждый год десятки тысяч переселенцев, особенно много – из Украины. Но службы, которые занимаются оформлением необходимых документов, работают слишком медленно. Например, только в Коминтерновском районе Воронежа очередь на получение гражданства – 600 человек.

Ситуация усугубилась после того, как полномочия ФМС передали полиции и уволили часть сотрудников. В результате – круглосуточные очереди, процветание бизнеса нелегальных консультантов, хаос, путаница в требованиях к документам. В итоге, даже те, кто честно пытается сделать все вовремя, оказываются вне закона.

Галина Рагозина, заместитель председателя исполкома «Форум переселенческих организаций»:

«Сроки очень жесткие. если он не успеет подать на другой статус, он просто обязан выехать и снова въехать. он будет нарушителем закона. Должны быть электронные услуги, нужно задействовать единый миграционный центр, наши все МФЦ, создать кол-центр по оказанию консультационных услуг для мигрантов».