вторник, 25 сентября
10

Сотрудники Рыбохраны провели рейд на водоемах Воронежской области

347
Сотрудники Рыбохраны провели рейд на водоемах Воронежской области

Любителей отдыха на природе наказать можно, разве что за мусор. Сотрудник Рыбохраны делает внушение и пока грозит лишь штрафом. Сети, если они и есть, спрятаны в зарослях, и доказать их принадлежность невозможно.

Николай Власов, заместитель начальника Верхнедонского отдела рыбохраны: "У нас запрещены сети, они считаются орудием массового истребления рыбы, взрывчатые, химические вещества, электроток, багрение, с острогой, в принципе, это тоже багрение".

Плавни Воронежского водохранилища - идеальное место для нереста. Браконьеры - люди опытные, где поставить сети, знают. Но и инспекторов не проведешь. Вот один из секретов - обычная пластиковая бутылка не плывет, а стоит на месте - значит здесь сеть. Бывает, они по вечерам перегораживают все протоки. И попадается в них не только рыба.

Юрий Вышегородских, владелец катера: "Для любителей, которые маломерные моторчики сейчас купили, очень много жалоб поступает, потому что попадают винтом в сети, запчасти дорогие, ломаются моторы, редуктора ломаются, конечно, безобразие большое".

Двух незадачливых промысловиков поймали с поличным и составили протокол. Им еще повезло - рыбы в лодке не было, так что штраф за ущерб платить не придется. А это от 20 до 250 рублей за штуку, в зависимости ценности добычи. Впрочем, этим браконьерам и платить нечем, оба безработные.

Несмотря на запрет варварской ловли даже длинные 150-метровые сети можно купить на любом рынке Воронежа.

Сети в Россию завозят в основном из Китая. Из-за таможенных пошлин цены выросли за последний год почти в 10 раз - до 1.500 рублей. Но голь на выдумку хитра и незаконные орудия лова браконьеры теперь мастерят из подручного материала. Так что работы у Рыбохраны хватит еще надолго.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.