четверг, 20 сентября
20

Сотрудники воронежского завода готовы уйти с работы из-за неожиданной смены руководства

10031

Опытно-конструкторское бюро Моторостроения рискует приостановить работу.

Воронежское Опытно-конструкторское бюро Моторостроения под угрозой остановки. Там ждут серии увольнений. Причём работники готовы уходить сами. На предприятии произошла смена власти, причём – с силовой поддержкой. Коллектив в 230 человек считает, их новый руководитель – просто не компетентен, а будущее завода – туманно. Бюро в пригороде Воронежа работает около 60 лет, и выполняет, в том числе, гособоронзаказы. Как происходит переворот, узнал корреспондент «Вести-Воронеж».

Столько работников сразу в механическом цеху бюро Моторостроения уже давно не было. К станкам, правда, встают единицы – и то скорее по привычке. Как трудиться, коллектив не понимает. С тех пор, как пару недель назад на проходную пришли незнакомцы. Представившись владельцами завода, заявили – прежний генеральный тут больше не директор. Руководит бюро теперь тверская УК «Волга-Сити».

– Директора мы снимаем, кто вместо него – непонятно. Конкретный вопрос – что нам делать дальше? Никто не может ответить на этот вопрос. Напоминает всё это ситуацию из 90-х. Когда мы видели по телевизору, как люди с автоматами какие-то заводы захватывали. Вот в этот раз всё точно так же выглядит, только автоматов, единственное, нет у людей, – рассказывает заместитель главного технолога бюро Сергей Невядомский.

Если верить интернету, УК «Волга-Сити» консультирует в вопросах коммерческой деятельности. А воронежское бюро работает, в том числе, на «оборонку».

Его продукция – двигатели для вертолетов МИ-34, механизмы управления закрылками самолетов ЯК-130, комплектующие для ТУ-160 и перспективного истребителя пятого поколения СУ-57. Новые управленцы смену директора объясняют убыточностью завода. Работники уверяют, зарплату получали вовремя, в цехах, пусть частично, но был ремонт.

– Говорить о том, что оно пошло на спад, или что-то такое – ну, это, мягко говоря, реальности не соответствует. Нам очень важно сейчас не сбросить тот темп, который предприятие взяло в рамках выполнения гособоронзаказа. Мы не срываем сроки, у нас нет штрафных санкций. И нам очень не хочется дестабилизировать эту ситуацию, – делится главный конструктор бюро Алексей Толчеев.

Валерий Дергилёв тут руководит почти девять лет, сейчас в свой кабинет пришёл с боем – говорит, охрана его теперь не пускает. Хотя он совладелец завода и официально не уволен, в отпуске. Передавать дела УК «Волга-Сити» отказывается. Для работы тут нужны допуск к гостайне, стаж в авиапроме и многое другое. Чего у новых управляющих нет. А ведь именно руководитель бюро подписывает, например, сертификаты летной годности.

– Федеральные авиационные правила – там очень много требований именно руководитель отвечает за эти вещи. Особенно для изделий новых, особенно когда мы разрабатываем новые изделия. Особенно когда оно проходит испытания. Передать я не имею права – это однозначно. Если ситуация так продолжается дальше, то предприятие останавливается, – заявил генеральный директор бюро Валерий Дергилев.

Завод не остановится и не сменит профиль, наоборот – число заказов вырастет, уверяет представитель нового собственника. Сергей Гринев говорит, УК владеет большей частью бюро четыре с половиной года. Совет директоров недоволен именно Дергилёвым. Якобы тот даёт неполные финотчёты, прикрываясь секретностью, а сейчас и вовсе нагнетает обстановку.

– Люди по секрету говорят, что идёт информация от руководителя о том, что всех уволят, завод разгонят, производство ликвидируют. Никаких увольнений не будет. Это чёткая позиция собственника. Люди должны быть спокойны за своё будущее, – поясняет юрист собственника Сергей Гринев.

Однако работники уходят, по собственному – об этом сообщили сами. У бюро, похоже, скоро появится ещё один руководитель – юрист заявил, компетентного во всех смысла управленца уже нашли и на днях всё же представят коллективу.

Евгения Соседко, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.