< >

Социологи: Большинство россиян не боятся старости и видят в ней плюсы

Также жители страны поделились, что им помогает дольше оставаться молодыми.

Вести Воронеж 1375
Социологи: Большинство россиян не боятся старости и видят в ней плюсы

Около 73% россиян не пугает старость, а, наоборот, многие видят в ней много плюсов. А если кого страх и преследует, то это обычно — молодёжь, малообеспеченные люди и жители страны с образованием ниже среднего. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ в своём последнем исследовании.

В число людей, которые не боятся «тиканья часов», входят представители разных социальных слоёв, отмечают аналитики. Из них 62% плюсы в старости видят в общении с родными и близкими, наличии свободного времени, возможности заниматься любимым делом, большой жизненный опыт.

Ничего хорошего в старении не видят 33% опрошенных. Получившийся у социологов набор характеристик таких людей получился несколько необычным: негативно к старости часто относятся москвичи, петербуржцы, малоимущие, молодёжь и люди с образованием ниже среднего.

Мнения о том, когда начинается старость — сильно разделены. 27% считают, что она приходит в период с 60 до 64 лет, 19% — с 55 до 59 лет, 17% — в 50 — 54 года. Респонденты самой старшей возрастной группы 60+ считают, что старость приходит или в 60 — 64 года (25%) или в 70 — 74 года (19%).

Дольше оставаться молодыми россиянам помогает активный образ жизни, любимая интересная работа, материальное благополучие, крепкое здоровье и любимые люди. К рецептам долголетия жители страны крайне редко относят отсутствие работы, цель в жизни или участие в общественной жизни.

При достижении почтенного возраста лучше всего себя чувствуют те, кто прожил интересную жизнь — так считает каждый второй опрошенный. А также те, у кого есть сбережения.

— Можно с казать, что представления о благополучной старости кардинально изменились за последние 10 — 20 лет. В 1998 г. и 2009 г. считалось, что лучше проживают старость те, у кого есть сбережения 68% и 53% соответственно, а интересную жизнь называли только 32% и 39% соответственно, — отметили социологи.

Читайте также