четверг, 18 октября
13

Совет по правам человека поможет воронежскому «Дивногорью» попасть в список ЮНЕСКО

909
Совет по правам человека поможет воронежскому «Дивногорью» попасть в список ЮНЕСКО

Члены СПЧ будут обращаться в федеральные и международные инстанции.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поддержит заявку воронежского музея-заповедника «Дивногорье» на включение в список наследия ЮНЕСКО. Об этом в пятницу, 27 июля, сообщил ТАСС со ссылкой на правозащитника Игоря Борисова.

По его словам, СПЧ готов обращаться в федеральные и международные инстанции, чтобы ускорить процесс включения «Дивногорья» в список.

– Это уникальнейшее место, единственное в своём роде во всём в мире. Заявка подана, но мы поддержим, чтобы активизировать деятельность и самого заповедника, и его посещаемость. За последний год его посетили 70 тыс. туристов, и цифра растёт, – рассказал Игорь Борисов.

Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» создали в 1991 году. Он находится под открытым небом и располагает значительными историко-культурными и природными ресурсами.

В 2013 году земли музея-заповедника получили статус объекта культурного наследия областного значения. Общая площадь с охранной зоной составляет более 17,6 тыс. га. В 2015-м была выдвинута инициатива по включению заповедника в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2016-м «Дивногорье» получило статус объекта культурного наследия федерального значения.

Справка

ЮНЕСКО – специализированное учреждение Организации Объединённых наций (ООН) по вопросам образования, науки и культуры. По данным на 2017 год в список всемирного наследия ЮНЕСКО входят 1073 объекта, имеющих природную и культурную значимость. Россия представлена в списке 17 культурными и 11 природными памятниками. Среди них Московский Кремль и Красная площадь, озеро Байкал, девственные леса Коми, вулканы Камчатки, остров Врангеля и другие.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.