вторник, 25 сентября
11

Спасённое от осушения озеро Круглое под Воронежем получило статус памятник природы

Спасённое от осушения озеро Круглое под Воронежем получило статус памятник природы

Площадь особо охраняемой территории – 67 га.

Озеро Круглое, которое неизвестные попытались слить в сентябре 2016 года, получило статус памятника природы областного значения. Занимаемую озером территорию площадью 67 га объявили особо охраняемой. Об этом сообщила пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области в пятницу, 29 июня.

Значение озера Круглое заключается в его высокой экологостабилизирующей роли, отметили эксперты. Она выражается в поддержании уровня водности русла реки Дон и уровня грунтовых вод, обеспечении нереста рыбы в периоды половодий, сохранении биоразнообразия территории, создании особого микроклимата в окрестностях села Подгорное.

На занимаемой озером территории в Воронеже, а также Рамонском и Семилукском районах теперь введён режим особой охраны. В природном комплексе «Озеро Круглое» запрещается разорять гнёзда, собираться яйца диких птиц, ловить рыбу в нерестовый период, проводить мелиоративные и иные гидротехнические работы, применять ядохимикаты и средства защиты растений, загрязнять акваторию и охранную зону, размещать кладбища и скотомогильники. Кроме того, запрещается сбрасывать сточные воды, проводить строительные работы, связанные с изменением берегов озера, разжигать костры и купать животных.

Также на территории особо охраняемой территории запретили капитальное строительство, в том числе и линейных сооружений – дорог, газопроводов, линий электропередач – не связанное с выполнением задач, возложенных на памятник природы и обеспечением функционирования населенных пунктов, граничащих с памятником природы.

Справка

В ночь на 6 сентября 2016 года неизвестные попытались слить озеро и вырыли канал, по которому вода стала стремительно уходить из озера в Дон. Местные жители соорудили дамбу, приостановив сброс воды, но к тому времени ее уровень в озере уже понизился на 1-3 м. Жители Подгорного предположили, что озеро попыталась осушить компания «Вит-Строй», чтобы освободить место под строительство домов или дороги. Однако в компании это предположение опровергли.

Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, однако в июне 2017 года приостановили его из-за отсутствия подозреваемых. При этом ущерб от действий неизвестных оценивали в 17 млн рублей. По решению Арбитражного суда Воронежской области участки, занимаемые озером, а также береговая полоса шириной 20 изъяли у ООО «Вит-Строй» и вернули в собственность государства. У компании остались земли вокруг водоема.

В ноябре 2017 года селе Ямном прошли общественные слушания по вопросам присвоения озеру Круглое статуса охраняемой территории. «За» высказались 216 человек, «против» – 83.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.