< >

Специалисты РВК исследуют запас воронежских подземных вод

Воронежское месторождение подземных вод называют уникальным.

Вести Воронеж 3775

В Воронеже исследуют запас подземных вод. Объём и, главное, их качество оценивают специалисты РВК-Воронеж и приглашённые эксперты.

Сколько можно качать из скважин, какая там вода, последний раз проверяли в 70 годы. Тогда прогноз учёные сделали на 30 лет, этот срок давно истёк. Воронежское месторождение подземных вод называют уникальным. Оно включает в себя древнюю долину Дона, это толщи песка, образовавшиеся вплоть до 4 млн лет назад.

Эксперты сейчас исследуют сами артезианские скважины. Выборочно – примерно каждую десятую. Оценят даже на вид – для этого внутрь погружают, так называемую, телеинспекцию. Состав воды подробно изучат в лабораториях, содержание быстро меняющихся компонентов смотрят прямо на месте. Работа только началась, но уже сейчас, заявляют, ясно – воронежская вода изменилась.

– Сейчас предварительно, да, мы видим, что у нас по содержанию железа поменялась ситуация в скважинах первого ряда, поскольку водозабор состоит из 2 рядов. У нас, да, отмечается повышенное содержание железа. И оно выше, чем на период начала работы водозабора – на 72, 73 год, – сообщил главный специалист Нижне-Волжского отдела фирмы-подрядчика Сергей Ясеник.

В дома вода поступает уже после очистки, и соответствует всем требованиям, подчёркивают в Водоканале. Потрудиться экспертам предстоит и в акватории воронежского моря. Для изучения надземных вод только тут сделают около тысячи лунок. Приборы подо льдом определят, например, температуру и толщину донных отложений. Оценивать запасы в общей сложности будут 4 года.

– Сейчас требования Санитарно-эпидемиологических норм совсем другие, они более жёсткие. Поэтому мы должны оценить их с позиции этих нормативов. Будет составлена гидрогеологическая модель, она будет просчитывать фильтрацию подземных вод, взаимосвязь поверхностных и подземных вод. И на основании этого прогноза будет решаться, в каком режиме проводить добычу подземных вод, – рассказал гидрогеолог Александр Коробкин.

Читайте также