среда, 26 сентября
6

Специалисты создадут виртуальную карту Центрального парка Воронежа

887

Карта поможет в создании проектов дизайнерам из Англии, Голландии и Германии.

Центральный парк Воронежа три тысячи раз сфотографируют с высоты. Чтобы его большая часть тоже могла преобразиться. Съёмку проводят столичные специалисты по заданию департамента природных ресурсов и экологии. То, что получится в итоге, поможет создать свои, пока виртуальные, парки дизайнерам из Англии, Голландии и Германии. Они участники конкурса на разработку концепции развития бывшего «Динамо».

Для появления его будущего облика используют килограммовый беспилотник и пару камер. Мультиспектральная съёмка позволит дизайнерам, например, посчитать деревья в парке. И просто по картинке с координатами увидеть, где сухостой. Он, как ни странно, на снимках самый зелёный. По цвету даже легко различить породу насаждений: хвойные будут красноватыми, лиственные – болотными. На высоте 140 метров беспилотнику предстоит парить над парком часа четыре. При необходимости, пугая птиц, и делая «бочку».

Потом дней пять данные станут обрабатывать. Результат, обещают, будет точен до сантиметров. В итоге получат ещё математически привязанные снимки и самую необходимую дизайнерам цифровую модель местности.

– Отличие её в том, что на цифровой модели рельефа отсечены все объекты – такие, как деревья, дома. По ней мы можем вычислить, например, прохождение водотоков. То есть как, в каких местах при дожде, при обильных осадках протекают потоки воды, при сильном обилии дождя. Это нужно архитекторам в первую очередь, для планирования, для моделирования их проекта, – пояснил инженер-геодезист научно-производственной компании Сергей Климов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.