воскресенье, 23 сентября
10

Сражение, описанное в "Слове о полку Игореве", произошло в Верхнемамонском районе

510
Сражение, описанное в "Слове о полку Игореве", произошло в Верхнемамонском районе

Сражение славянских войск с половцами, описанное в поэме "Слово о полку Игореве", произошло в Верхнемамонском районе Воронежской области. Так утверждает местный краевед Леонтий Писарев. В верности этого факта он не сомневается. Восемнадцать лет пытается обосновать свою теорию.

Леонтий Писарев, краевед: "Другого места не будет. Ну, нет его, нет его. Место сражения нужно облагородить, поухаживать за ним. Прекратить дальнейшее разрушение курганов".

По словам Леонтия Ивановича, нужно срочно отобрать земли у местного колхоза и начать здесь полномасштабные раскопки. Потерянный урожай скоро окупится за счёт паломников, утверждает краевед. Они будут приезжать со всей России, чтобы посмотреть на места славы русского народа. А лет через 5, продолжает Леонтий Писарев, к ним присоединятся туристы со всего мира.

Леонтий Писарев, краевед: "Кстати, тут мелочи, тут железа. Наконечников стрел здесь уйма. Стрелы мы найдём. Наконечники стрел мы точно найдём".

Почему до сих пор не нашли? Краевед объясняет по-своему. Мол, наглые половцы раздели всех убитых славянских воинов. Доспехи и оружие иноземцы забрали с собой в качестве трофеев. Чтобы что-то найти, придётся перекопать не один десяток гектаров земли. Сейчас краевед рассчитывает на помощь рай администрации. Но если его в районе не поддержат, говорит Леонтий Писарев, придётся копать самому, вручную.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.