четверг, 18 октября
7

Стала известна дата вероятного подорожания полисов ОСАГО

1853
Стала известна дата вероятного подорожания полисов ОСАГО

Страховщики добиваются «справедливого тарифа».

Полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут подорожать уже 31 августа, сообщили «Ведомости» со ссылкой на проект Центробанка. Страховщики уже не в первый раз пытаются добиться «справедливого, более индивидуального тарифа».

Закон об ОСАГО дает ЦБ право менять тарифы на этот вид страхования. Но делать это можно не чаще одного раза в год. Пока ЦБ дважды воспользовался этим правом – и оба раза тарифы росли, уточнило издание.

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс рассказал, что оптимальным решением было бы полное освобождение ОСАГО от госрегулирования, вследствие чего для безубыточных клиентов его стоимость может снизиться вплоть до 50%, а для убыточных – возрасти на 25-50%, сообщил «Коммерсант».

Стоимость полиса ОСАГО складывается из нескольких частей – базового тарифа (сейчас от составляет от 3431 до 4119 рублей), регионального коэффициента, коэффициента мощности двигателя, возраста и стажа автомобилистов. Кроме того, за безаварийную езду водители каждый год получают так называемый «бонус-малус» – скидку в 5%, но при условии, если эти данные были занесены в базу РСА. При попадании в ДТП в зависимости от его серьёзности страховщик отменяет скидку – частично или полностью.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.