< >

Станет ли "железное" дерево обычным промышленным материалом в области?

Вести Воронеж 953
Станет ли "железное" дерево обычным промышленным материалом в области?

Научная работа в технологической академии начинается весьма аппетитно - котлеты из кроличьего мяса пахнут изумительно. Однако затем гастрономия отходит на второй план. По новой технологии от домашнего грызуна не должно остаться ничего, все - в утиль. Кости - на муку, шкуру - на кошельки, даже из помета здесь выгоняют биоэтанол. Ученые-технологи уверены - весь современный пищепром должен быть безотходным. Однако, пока эти идеи не востребованы.

Сергей Востриков, доктор технических наук, профессор: "Конструирование, производство и проектирование больших производственных комплексов, которые обеспечивают глубокую безотходную технологию комплексной переработки сырья, они достаточно дороги, и без государственной поддержки, очевидно, пока невозможны". Железное дерево - теперь не тропическая экзотика, а обычный промышленный материал. В Лесотехнической академии бруски сушат, пропитывают маслом, кладут под гидропресс, замораживают жидким азотом и обрабатывают импульсным магнитным полем.

После такой обработки брусок становится плотнее в 2,5 раза, по своей прочности он не уступает обычной стали, и теперь его можно использовать для изготовления подшипников в машиностроении. Установка создавалась для того, чтобы и по теплопроводности древесина стала подобной металлу, однако, довести до конца проект не удалось, прекратилось финансирование со стороны Министерства образования и науки.

Деревянные подшипники работают в три раза дольше металлических, не ржавеют и меньше изнашиваются. Получается грандиозная экономия металла и пластика. Производство начали еще лет 8 назад, но теперь - клиентов сильно поубавилось.

Владимир Шамаев, профессор ВГЛТА: "Всего было 12 заводов воронежских, которым мы поставляли, но они в настоящее время почти все закрылись или перепрофилировались".

В прошлом году до стадии реализации дошло лишь 8 ВУЗовских проектов. Одна из причин, говорят в ВУЗах - им запретили создавать собственные малые предприятия. В Лесотехнической академии его открыли еще до этого, поэтому оно работает. Остальные ученые надеются, что запрет когда-нибудь отменят и учатся писать бизнес-планы.

Игорь Захарченко, Алексей Баранов, Дмитрий Овчинников

Читайте также