четверг, 18 октября
7

Суд Москвы заочно арестовал троих сирийцев, сбивших самолёт воронежца Романа Филипова

1030
Суд Москвы заочно арестовал троих сирийцев, сбивших самолёт воронежца Романа Филипова

Обвиняемых объявили в международный розыск.

Басманный суд Москвы заочно арестовал троих граждан Сирии, сбивших в феврале штурмовик Су-25 майора Романа Филипова. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву в пятницу, 27 июля.

Сирийцев Сохта Тарека Наураса, Сохта Амера Иззата и Шрейда Мурада Джумы обвиняют в участии в незаконном вооружённом формировании, надругательстве над телом умершего и краже.

Суд Москвы санкционировал их заочный арест на два месяца. Мужчин объявили в международный розыск.

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов!»

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания.

В Воронежской области именем Филипова назвали две улицы – в самом Воронеже и в Борисоглебске. Кроме того, во дворе родной школы №85, которая носит его имя, установили 4-тонный памятник.

Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре. Кроме того, его именем назвали два самолёта – штурмовик Су-25СМ авиационного полка Восточного военного округа в Приморском крае и пассажирский лайнер Sukhoi Superjet с бортовым номером RA-89073 авиакомпании «Ямал». В июле Роману Филипову открыли памятник в Краснодаре.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.