суббота, 22 сентября
24

Суд вернул государству часть участка земли в яблоневом саду Воронежа

3737
Суд вернул государству часть участка земли в яблоневом саду Воронежа

Ущерб от вывода участка оценили в 800 млн рублей.

Арбитражный суд в понедельник, 15 января, вернул в собственность государства часть участка в яблоневом саду Воронежа. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области. Ведомство обжаловало договор купли-продажи участка площадью 52 га по адресу ул. Шишкова, 140 «б». При этом земля, которая принадлежит ООО «Выбор» была оставлена в собственности компании, у фирмы «Атлант» её часть участка изъяли в собственность государства.

Вероятнее всего, компании «Выбор» удалось доказать, что она является добросовестным покупателем своей части земли. В прокуратуре пояснили, что после изучения решения будет решаться вопрос о его обжаловании. До этого точно так же – через Арбитражный суд – прокуроры вернули землю площадью 24 га по адресу Московский проспект, 142 «в».

Ответчиками по искам прокуратуры Воронежской области стали Росимущество, ООО «Спартан», ООО «Выбор» и ООО «Атлант». Суд установил, что земли сельхозназначения незаконно вывели из госсобственности в частную собственность, чтобы начать застройку. На этом основании сделки купли=продажи признали незаконными.

Параллельно сотрудники СУ СКР по региону расследуют два дела о мошенничестве по поводу хищения участков в яблоневом саду. По версии следствия, оба государственных участка когда-то были в аренде ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция». Общество сдало их в субаренду коммерческой компании. По договору она обязалась очистить сад, построить водопровод и следить за его эксплуатацией. В 2013 году с помощью подложных документов фирма фиктивно указала водопровод на земле, который якобы был построен, после чего оформила несуществующий водопровод в собственность. На основании права собственности на водопровод фирма заключила весной 2014 года договор на аренду с управлением Росимущества по Воронежской области.

В феврале 2015 года организация заключила договор купли-продажи с Росимуществом и выкупила участки по кадастровой стоимости. Участок на Московском проспекте стоил 1,2 млн рублей при рыночной цене не менее 41 млн рублей.

Землю на улице Шишкова площадью в 52 га купили по кадастровой стоимости в 2,5 млн рублей при рыночной цене 69 млн рублей. Ущерб государству от незаконной сделки оценили примерно в 800 млн рублей, рассказали в прокуратуре.

Строительной компании «Выбор», которая купила землю на законных основаниях у подставной фирмы. Застройка яблоневого сада на улице Шишкова вызвала резонанс в Воронеже зимой 2015-2016 года. Компания «Выбор» запланировала возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс. кв. м – 26 высоток, два детских сада, школу – и организовать более 7 тыс. парковочных мест. В марте 2016 года в саду вырубили около 470 деревьев вместо запланированных 270.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.