суббота, 22 сентября
19

Суд запретил стройку офисного здания в центре Воронежа

906
Суд запретил стройку офисного здания в центре Воронежа

Четырёхэтажку планировалось возвести между памятниками архитектуры.

Ленинский суд не разрешил «Воронежбетону» построить четырёхэтажное офисное здание между двумя объектами культурного наследия – Домом Михайлова и Училищным домом, сообщила пресс-служба прокуратуры в понедельник, 18 июня. Компания пыталась через суд оспорить распоряжение мэрии об отмене разрешения на строительство на участке по адресу Пушкинская, 14б и 16а, но сделать это не смогла.

Скандал вокруг территории разгорелся ещё в 2017 году. Компания «Воронежбетон» планировала построить между двумя объектами культурного наследия – Домом Михайлова и Училищным домом – офисное здание. Позже выяснилось, что при выдаче разрешительной документации были не учтены охранные зоны соседствующего объекта культурного наследия регионального значения, позволяющие возводить лишь двухэтажное здание. Также надзорные органы выявили еще ряд нарушений.

После этого городские власти по требованию прокуратуры отозвали у строителей разрешение на строительство. В конце года компания пыталась оспорить решение через суд, но там также утвердили – строить рядом с Домом Михайлова – нельзя.

Однако уже в апреле этого года скандальная стройка «вновь» ожила, и застройщик вновь обратился в суд, чтобы обжаловать решение суда первой инстанции. Правоохранители же не оставили без внимания продолжение строительных работ.

– В настоящее время срок действия договора аренды земельного участка истек. Участок застройщиком не освобожден, продолжает им использоваться при отсутствии правовых оснований и не по целевому назначению, – ранее отметили в прокуратуре.

Решение суда от 15 июня, согласно которому решение об отзыве разрешения на стройку остаётся в силе, может быть обжаловано в течение 10 дней.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.