воскресенье, 23 сентября
14

Супруги Трухачевы из Острогожского района прожили вместе ровно 60 лет

417
Супруги Трухачевы из Острогожского района прожили вместе ровно 60 лет

Он полюбил её за веселый характер, она за доброту его и за пышный чуб, от которого, теперь и следов не осталось. Позади 60 лет совместной жизни. Поздравить с круглой датой забежал даже сельский глава.

Но даже с представителем власти за столом ещё много свободного места. По разным причинам, вся семья Трухачевых, сегодня не собралась, иначе, говорят, в доме негде было бы развернуться. У Марии Егоровны и Федора Тихоновича 4 детей, 17 внуков и правнуков, не считая всей прочей родни.

От того времени, только и осталось, что песни. Пол века назад и гостей было больше. А вот с закусками, наоборот, хотя, ради праздника в селе не скупились даже в трудные послевоенные годы. Тогда в меню свадебного стола входили.

Федор Трухачев, пенсионер: "Лапша, квас, оладьи".

Вместо зарплаты, крестьяне получали общественное питание. Денег не было в принципе. Магазина, в котором можно купить шампанское или водку, тоже, что, однако, не означало, что гуляли все как один трезвые.

Ещё не так давно ни одна деревенская свадьба не обходилась без бутыли в центре стола. Называется - четверть. Ровно три литра. Пили, разумеется, самогон, крепость которого была что-то около 20 градусов. Стакан, на всех - один. Его пускали по кругу. Но не потому, что в послевоенные годы не хватало посуды. Просто, так было принято".

У них было все: и горе, и радость и ссоры, но зато ни одной драки. Супруга деда Федора держит всё под контролем.

Федор Трухачев, пенсионер: "Выпить любитель, но она за это ругается".

Впрочем, в такой день не тот случай. И вот после очередного заздравного тоста, как и 60 лет назад гости требуют ещё и ещё.

Элина Арапова, Виталий Голубцов, Сергей Мосуров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.