пятница, 21 сентября
24

Таблички-обманки и выходы в никуда. Как соблюдаются правила безопасности в воронежских ТЦ

6542

Эвакуационные выходы оказалось сложно найти даже в спокойной обстановке.

Прокуратура начала внеплановые проверки торговых центров во вторник, 27 марта. Они пройдут по поручению генпрокуратуры по всей стране после трагедии в Кемерове. В нашем регионе 60 таких объектов, больше половины – в Воронеже. Планово их проверяют не так уж и часто – раз в семь лет. Как обстоят дела с безопасностью в городских ТЦ, выясняли корреспонденты «Вести-Воронеж».

Первым делом начали искать, куда при пожаре бежать с фуд-корта. Световые табло «выход» есть, но понять, что за серыми дверьми спасительный коридор – сложно. План эвакуации в разы меньше той же схемы магазинов. Проверяющие смотрят огнетушители – их в ТЦ сразу 600.Исправны ли – не ясно. Все-таки добравшись к одному из 11 эвакуационных выходов, выясняем – он заперт. Однако нарушением это не является.

– Когда нет пожарной тревоги, вход для посетителей и посторонних закрыт, конечно. Как только происходит срабатывание, системы отключаются, – рассказала руководитель управляющей компании ТЦ Светлана Смирнова.

Тестировать всю систему обещают, когда центр опустеет – чтобы не создавать панику и не вводить магазины в убытки. Сейчас ограничиваются лишь проверкой оповещения. То, что тревога учебная объявляют раз пять. Но когда после звучит просьба – покинуть ТЦ, верят не только посетители, даже общепит закрывается.

В других торговых центрах эвакуационные выходы открыты. Но найти их крайне сложно даже в обычной ситуации. А просить о верном направлении некого – административного персонала на этажах мы не обнаружили.

Когда в торговом центре последний раз была проверка, инженер пожарной безопасности Сергей Фанайлов вспоминает с трудом. Говорит, с тех пор как объект ушёл на «надзорные каникулы» сотрудников МЧС здесь не видели – года полтора точно. Все девять пожарных выходов на четырёх этажах закрыты и опломбированы. По его словам, это не нарушение – если только дверь не заперта на ключ.

Такие двери на магнитном замке очень распространены в торговых центрах. Таким образом здесь борются с нежеланными гостями на запасных лестницах. Однако уверяют, что в случае пожара они обязательно откроются, даже если будут проблемы с проводкой.

–В штатном режиме она открывается от кнопки, потому что здесь установлен магнит. При пожаре или других экстренных ситуациях, данная система обесточивается, и дверь просто открывается, – рассказал инженер пожарной безопасности торгового центра Сергей Фанайлов.

Проверили и один из торговых центров в Таловой. И здесь запасной выход найти – это целое приключение. На плане эвакуации, к примеру, он есть, но реально – нет. Вместо лестничного пролёта, на который указывают вывеска«выход» и таблички на стене, ждёт тёмный тупик. А коридор завален строительным мусором.

– Надо написать: выход в тупик, чтобы люди по ошибке сюда не бежали. А то вдруг задымление, пожар, сюда побегут и здесь сгорят. Тут и табличка – якобы можно по лестнице спуститься вниз, но куда? Люка нет, – указала посетительница торгового центра Людмила Королёва.

От дополнительной лестницы решили избавиться в целях экономии. Теперь здесь вместо выхода – торговый павильон.А на стенах – старый план эвакуации.

В прочем, даже в крупных торговых центрах в Воронеже актуальные планы эвакуации найти непросто. Они прячутся среди рекламы, возле служебных выходов и выше уровня глаз. Но даже если их найдешь, то чтобы понять, куда бежать, понадобится ещё минут 15 – схемы не информативны. Сложная планировка, отсутствие окон и огромные площади – основные смертоносные факторы.

– Типичные нарушения – это нарушения требований к путям эвакуации. И к первичным средствам пожаротушения. Это выявляется практически на всех объектах, – рассказал помощник прокурора Воронежа Денис Печёнкин.

Результаты проверок обещают к середине апреля.

Неслучайно начальник регионального ГУ МВД говорил, что воронежские торгово-развлекательные центры не застрахованы от повторения кемеровской трагедии.

Анна Авдеева, Евгения Соседко, Лариса Кончакова, Глеб Стародубцев

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.