воскресенье, 23 сентября
17

Таловский районный музей пополнился экспозицией старинных учебников

1130

Таловский районный музей пополнился необычной экспозицией старинных учебников. 462 книги на хранение туда передали сотрудники интерната, где долгое время собирали коллекцию.

В ней можно найти практический курс немецкого языка для младших классов, датированный 1908 годом, или, например, методическое пособие для обучения педагогов сельской школы. Есть несколько десятков советских учебников по русскому языку и литературе, астрономии и физике, даже встречаются пособия для преподавания физической культуры и ручного труда.

Елена Троценко, директор Таловского историко-краеведческого музея:

«Есть такие интересные экземпляры, как например, из коллекции по математике, где порядка 80 учебников – самая большая коллекция, вот такой учебник – это подробные решения алгеброических задач, год выпуска 1910. Конечно, книга сохранилась очень плохо, как она хранилась, мы не знаем, но в таком виде всё-таки до нас дошла. Даже с указанием цены – 1 рубль стоила, достаточно много для того времени».

Посмотреть на старые учебники, а также на школьные принадлежности советского периода приходят не только школьники, но и взрослые. Дети с интересом разглядывают буквари, по которым учились их родители, и прописи, в которых писали перьями и чернилами их бабушки и дедушки. Сотрудники музея предлагают им попробовать сделать то же самое.

На выставке можно увидеть много забытых ученических принадлежностей, а также советскую школьную форму. Юным посетителям рассказывают о значении пионерского галстука и значка «октябрёнка», без которых трудно представить образ советского школьника. Есть здесь и атрибуты пионерской организации: барабан, горн и флаги.

Антон, ученик Таловской школы:

«Больше всего мне понравилась одежда, в которой ходили наши родители. Бабушки и дедушки. Их что-то объединяет, но всё же наша современная одежда стильнее, современнее. Ещё мы сегодня писали, даже брали в руки портфель».

Ангелина, ученица Таловской школы:

«Этот портфель не современен, как сейчас. Сейчас портфели сделаны из ткани. А этот портфель сделан из кожи. Он очень тяжёлый, если он испачкается, от него можно будет оттереть».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.