воскресенье, 23 сентября
14

Таловское кладбище стало "призраком"

466
Таловское кладбище стало "призраком"

Центральный вход на Таловское кладбище завален кирпичами. Входная арка обвалилась еще месяц назад, но восстанавливать ее некому. Не дождавшись помощи, люди своими силами стали расчищать дорогу к погосту. Но большие глыбы убрать трудно. Тут нужна техника.

Валентина Положенцева, жительница Таловой: "Так вот о наших беспокоятся усопших, крайне необходимо что-то сделать".

Владимир Пономарев, житель Таловой: "Наверное, есть местная власть, которая должна смотреть, для этого мы их и выбирали, а не для того, чтобы они там зарплату получали, пользовались чем-то, а наводили порядок".

Это кладбище в народе именуют "новым", его открыли, когда на "старом" уже не было мест для захоронений. За 20 лет здесь появились сотни могил. Но, как выяснилось, последнюю "прописку" покойные получают вовсе не в Таловой, где они прожили всю жизнь.

Елена Супонина, заместитель главы Таловского городского поселения: "Новое кладбище находится в самом деле на территории Каменностепного поселения и любые средства, какие мы будем выделять на ремонт, они будут нецелевые".

В Каменностепном поселении два сельских кладбища. Новость о том, что теперь придется приглядывать и за таловским погостом, шокировала сельскую администрацию.

Борис Черенков, заместитель главы Каменностепного сельского поселения: "Люди, которые работали и жили на территории городского поселения, как-то неэтично, чтобы они были выделены за пределы своего поселения и где-то там организовано кладбище, которое не обслуживается никем".

Территориально кладбище действительно находится на землях Каменностепного поселения. Но в 1994 году, согласно постановлению районной администрации, этот участок отвели Таловскому поселению для обустройства гражданского кладбища. Подтверждающие документы есть в комитете по землеустройству. Новая городская власть в бумагах еще не разобралась и слишком рано поспешила откреститься от содержания своего объекта.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.