четверг, 20 сентября
23

Терновским молочникам не до веселья

299
Терновским молочникам не до веселья

Чтобы нагуляли бока, дубровинских коров гоняют далеко от фермы. Хороших пастбищ поближе просто нет. Поэтому стадо рекордными надоями не радует. В сутки эти буренки дают чуть более 1.000 литров молока. Но и это пристроить некуда. Хозяйство расположено так, что до ближайшего молокозавода почти сотня километров. Поэтому здесь перекупщики диктуют условия.

По Воронежской области за литр молока предлагают, в среднем по 8 рублей. Если напрямую поставлять молоко заводу, можно получить и 10, и 11 рублей. Терновские хозяйства вынуждены отдавать свой продукт по самой невыгодной цене - 6 рублей за литр. Но и этих денег не получают. Фермы месяцами работают за спасибо.

Закупщики должны хозяйству 700.000 рублей. Бухгалтер говорит, это месячная зарплата и налоги. Но фирма, которой возили молоко, вела себя не по-джентельменски.

Раиса Шевлякова, главный бухгалтер хозяйства: "Молоко мы отгружали, они нам месяца два вообще не проплачивали. Потом авансом где-то еще 100.000, 150.000 последний месяц, 200.000 проплатили, и все. А потом уже совсем отказали, сказали, нет средств".

С этим же перекупщиком связались еще три хозяйства Терновского района. В целом, они не получили 5 миллионов рублей. У многих появилась мысль и вовсе распрощаться с буренками. Ведь их держат не из-за выгод, себестоимость молока выше цены реализации, а потому, что можно получить хоть небольшие, но реальные деньги сразу после сдачи.

Иван Маркаданов, заведующий фермой: "С кого еще возьмешь. Они побросали, говорят банкрот. Обанкротились, бросили, там уже другое хозяйство, начали искать, с кого брать. Сегодня 700.000, завтра еще сколько-нибудь, и везде обманывают".

Руководители обманутых хозяйств попросили образумить партнера районную администрацию. Та пыталась усовестить перекупщиков, но беседы и уговоры результатов не принесли.

Сергей Землянохин, ведущий специалист отдела по развитию сельских территорий и аграрной политике Терновского района: "Обращались непосредственно к Жукову, как он у нас управляющий ООО "Есиповское молоко", постоянные обещания расплатиться с хозяйствами, но так и не расплатились".

Окраина села Есипово, бывший маслозавод. Здесь базируется фирма, которая только Терновским хозяйствам должна миллионы. Ни вывески, ни работников, ни даже охраны. Люди говорят, здесь готовятся к банкротству. А значит, удаленным от центра хозяйствам придется искать новых закупщиков. И соглашаться на их условия.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.