четверг, 20 сентября
17

Тихо убивает дома. Самые резонансные воронежские случаи гибели из-за угарного газа

2191
Тихо убивает дома. Самые резонансные воронежские случаи гибели из-за угарного газа

За эту осень и зиму жертвами смертельных отравлений стали 11 человек.

Пять человек за одни сутки, 22 февраля, погибли в Воронежской области от отравления угарным газом. Два брата 8 и 12 лет умерли в квартире в центре Воронежа. Тела 80-летней бабушки, её 53-летнего сына и 12-летней внучки нашли в частном доме семилукского посёлка Лосево. Подобные нелепые трагедии случаются в регионе регулярно, особенно часто в холодное время года. Только за эти осень и зиму в Воронежской области от угарного газа погибли 11 человек. Почти все случаи как под копирку, по одном и тому же жуткому сценарию.

Зачастую следствие приходит к выводам, что в смерти виноваты сами погибшие. За редким исключением в трагедиях обвиняют коммунальщиков. Общая причина ЧП – нарушение элементарных правил безопасности. Корреспондент «Вести-Воронеж» вспомнила резонансные случаи гибели людей в последние пять лет.

Мама, папа и двое детей

Почти ровно два года назад, в феврале 2016-го, в Поворино похоронили семью из четырёх человек. За последние пять лет в регионе этот случай отравления угарным газом оказался самым многочисленным.


Тела четырёх человек в Поворино в квартире на улице Лесозащитная обнаружил отец 35-летней хозяйки 30 января 2016 года. Родители включили газовую колонку, чтобы искупать сына. Из-за засорившегося дымохода . Скорее всего, его концентрация была настолько высока, что сразу парализовал людей и они не смогли спастись.

Четырёхлетнего мальчика нашли в банном халатике после ванны. Его 13-летнюю сестру обнаружили рядом с балконом, 35-летняя мама детей была в коридоре у выхода. Не исключено, что женщина почувствовала себя плохо и спешила открыть дверь, но не успела это сделать до того, так как потеряла сознание.

Печка и смертельная ошибка

Три человека задохнулись угарным газом в борисоглебском селе Чигорак 12 октября 2017 года. В частном доме нашли тела 17-летней девушки и парней 25 и 27 лет, один из них приходился погибшей братом.

В доме было печное отопление. Как выяснилось в ходе проверки, молодые люди оказались сами виноваты в своей смерти. Они нарушили правила эксплуатации печи и не закрыли заслонку. Угарный газ заполнил дом, люди погибли.

Три молодые пары

Зачастую жертвами «тихого убийцы» становятся молодые люди. Но гибнут они из-за неустроенности и чужой, а не своей, беспечности. В съёмных квартирах, где погибли пары, были проблемы с газовым оборудованием.

В ноябре 2017 года воронежцев потрясла гибель 22-летнего парня и 20-летней девушки в квартире на улице Пушкинской. Пара сняли жильё на сутки, где на следующий день их мёртвыми обнаружил арендодатель. В квартире работала газовая колонка, все окна были закрыты.

По предварительным данным, в вытяжном канале не было тяги, поэтому угарный газ наполнил квартиру. Чья ошибка стоила жизни двум людям, разберутся следователи – возбуждено уголовное дело.

В ноябре 2015 года и в январе 2016 года при похожих обстоятельствах в Воронеже от угарного газа погибли две молодые пары. Тела 27-летнего мужчины и его 23-летней жены нашли в Воронеже в квартире на улице Варейкиса в ноябре 2015 года. Их обнаружил в квартире брат молодого человека. Муж и жена умерли во сне – оба лежали в кроватях. Семью считали благополучной. Согласно выводам судмедэкспертов, пара умерла от отравления угарным газом. Он заполнил квартиру из-за неисправной газовой колонки.

В январе 2016 года парня и девушку нашли мёртвыми в квартире на улице Ворошилова. Студентам было по 20 лет. Тревогу забили родители пары, которые несколько дней не могли связаться с детьми, беспокоились и решили проверить съемную квартиру. Когда жилье открыли, стало понятно, что студенты мертвы уже несколько дней.

Колонка без обратной тяги

Семью из трёх человек нашли мёртвыми в Воронеже на улице Матросова 26 января 2014 года. На кухне в это время работала колонка. При первичном осмотре газовики констатировали, что дымоход забит листвой. Смерть 58-летней женщины, её 34-летнего сына и 27-летней дочери наступила от отравления угарным газом.

К ответственности могли привлечь коммунальщиков по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть трех лиц» (ч.3 ст. 238 УК РФ). Однако во время расследования их вины в смерти трех человек не нашли. Как выяснилось, члены семьи сами крайне халатно отнеслись к соблюдению правил безопасности, за что поплатились жизнями.

Как выяснили тогда следователи, примерно за полтора года до ЧП члены семьи, снимавшие квартиру, купили и сами установили газовую колонку. Они не приглашали, как это необходимо, сотрудников газовой службы, не проходили инструктаж.

Как установили эксперты, утечка газа произошла по трём основным причинам. Во-первых, в колонке не работал датчик обратной тяги, который должен автоматически отключать подачу газа. Во-вторых, был засорен карман дымохода, за чисткой которого должны были следить жильцы. В-третьих, вентиляция кухни оказалась связана с вентиляцией ванной, поэтому газ распространился по квартире быстрее. Кроме того, выяснилось, что жильцы квартиры не пустили представителей газовой службы, когда те приходили проверить оборудование. Поэтому, разобравшись в причинах случившегося, дело о смерти трёх человек прекратили.

Нашли виноватого и освободили

Гибель семьи в Лисках стала одной из немногих в череде похожих трагедий, когда дело дошло до суда. Тела 50-летнего мужчины, его 39-летней сожительницы и её 7-летней дочери обнаружили в квартире дома по улице 40 Лет Октября в феврале 2013 года.

Следователи СКР обвинили в гибели двух взрослых и ребёнка бывшего гендиректора ООО «Малое управляющее жилищно-эксплуатационное предприятие № 4». Его судили за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть людей.

Выяснилось, что в многоквартирном доме больше тридцати лет не проверяли дымоходы и вентиляцию. Директор не заключил договоры на техобслуживание и ремонт инженерных систем со специализированной организацией, не обеспечил проверки кирпичных дымоходов. Халатность привела к скоплению мусора в дымоходе и вентиляционном канале. Тяга в дымоходе ослабилась, и угарный газ стал поступать в квартиру.

Суд приговорил коммунальщика к трём годам тюрьмы. Но он тут же попал под очередную амнистию – в честь 20-летия Конституции РФ. Из суда директор, виновный в смерти трёх человек, вышел свободным человеком.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.