пятница, 21 сентября
13

30 рублей за литр. Тонны контрафактного топлива не попали на воронежские заправки

1978

Полицейские действуют совместно с компанией «Роснефть».

Правоохранители усиливают борьбу с производителями и торговцами бензином сомнительного качества. Действуют полицейские совместно с компанией «Роснефть», чьими сопроводительными документами часто прикрываются торговцы контрафактом.

На первый взгляд – невзрачная и заброшенная АЗС, а вообще она весьма популярна у таксистов в Каширском районе, убеждает кассир заправочной станции.

Топливо, уверяет, дешёвое и качественное:

– Это просто заправка так выглядит, а бензин действительно хороший. – Слушай, у тебя хоть какой-то сертификат есть? Показать шефу. – Да, конечно.

После долгих поисков сотрудник действительно показывает паспорт качества – 92 бензин якобы куплен у «Роснефти». Правда, в январе этого года и почему-то в Рязани. Такая бумага ни о чём не говорит, уверяют в Воронежнефтепродукте. Недобросовестные АЗС часто прикрываются чужими документами, на деле топливо этих заправок к компании «Роснефть» не имеет никакого отношения. Бороться с контрафактом решили совместно с правоохранителями.

– Мы не намерены мириться с недобросовестными поставщиками продукции, реализующими поддельное топливо по документам компании. И впредь мы будем оказывать всю необходимую помощь правоохранительным органам в данной работе, – отметил заместитель генерального директора по розничным продажам и развитию АО «Воронежнефтепродукт» Александр Афанасьев.

Распознать заправку с поддельным топливом легко – в основном такие АЗС работают вдоль трассы у гостиничных и ресторанных комплексов. Как правило, небольшие, чаще всего хватает и двух колонок, цены на бензин тут значительно ниже.

На звание района нефтяного контрафакта раньше, кстати, мог претендовать Павловск. Злоумышленники наладили производство топлива рядом с бывшим крематорием. Отсюда поддельный бензин уже распространяли по другим районам области.

На территории подпольной нефтебазы свыше десятка цистерн. Каждая вмещает более 50 тыс. литров топлива.

Теперь нефтеперерабатывающий завод закрыт. Также как и ещё одна нефтебаза, а также 20 АЗС, которые торговали контрафактом.

– Изъято 20 контейнерных АЗС, 50 ёмкостей и резервуаров. Приспособления для производства и реализации контрафактного топлива, более 300 тонн самого контрафактного топлива, – сообщил заместитель начальника отдела УБЭП Воронежской области.

Теперь злоумышленникам грозят штрафы или даже лишение свободы. Одно из дел уже рассматривают в суде.

Алёна Сысоева, Евгений Лютов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.