пятница, 16 ноября
-7

Топливные компании, торгующие углем, терпят убытки

475
Топливные компании, торгующие углем, терпят убытки

Между угольными кучами пенсионер Ведищев ходит не любопытства ради. Он выбирает. Антрацит горит лучше, но стоит дорого, кузбасский дешевле, но в нем ненужной породы больше. Его соседи давно с газом, и хлопот таких не знают. Ведищев о газе только мечтает.

Виктор Ведищев, пенсионер: "Я вот жрать не буду, за уголь отдам пенсию, а жрать не буду. А за газ надо 100.000 рублей, это мне год не есть надо".

Почти все клиенты Грибановского угольного склада - пенсионеры-льготники. До января они платили за положенное количество угольных тонн ровно половину. Остальные деньги топливной компании перечисляли органы соцзащиты. Потом правила изменились. За покупку, которая может стоить и 10, и 12.000 рублей, льготник обязан расплатиться сразу, и только потом сам оформить бумаги и ждать компенсацию.

Алексей Зубарев, директор восточного филиала ОАО "Воронежская топливная компания": "В данный момент для нас проще. Человек пришел, деньги отдал и все. А там разбирайтесь, как хотите. А для населения, конечно, тем более, если бабушка, тогда она могла соседа попросить 50% заплатить, то сейчас должна сама все, паспорт, фамилию вписать в накладную, чтобы ошибки не было. Иначе отправят назад".

Именно из-за бумажной волокиты, считает Алексей Зубарев, не идут к ним клиенты. Если в прошлом году в это время черное золото расходилось на ура, нынешней осенью погрузчик чаще простаивает. Однако, это не означает, что люди не станут вовсе отапливаться зимой. В селах давно нашли альтернативу. Машина-другая дров, и продержаться до тепла можно. Вот только рубят их все больше незаконно, прямо в ближайших лесополосах.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.