воскресенье, 21 октября
7

Третьяковка показала, что стало с картиной Репина после нападения на неё воронежца

870
Третьяковка показала, что стало с картиной Репина после нападения на неё воронежца

Стоимость восстановительных работ составит до 10 млн рублей.

Третьяковская галерея впервые показала картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которую повредил житель павловского села Александровка Игорь Подпорин. Снимок полотна опубликовала Meduza в понедельник, 28 мая.

Стоимость первого этапа реставрационных работ оценивается в 5-10 млн рублей, уточнило издание. Хотя ранее эксперты заявляли об ущербе в 500 тыс. рублей. Расходы по реставрации картины предложил взять на себя Сбербанк. После возвращения в экспозицию Третьяковской галереи картина Репина будет выставляться в бронированном стеклянном кейсе.

Более того, это уже второе нападение вандалов на картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Так, 16 января 1913 года молодой иконописец, старообрядец Абрам Балашов в припадке душевной болезни нанёс по картине три удара ножом. Тогда были сильно повреждены лица, и Репину пришлось практически воссоздать их заново.

Вечером 25 мая Игорь Подпорин нанес несколько ударов столбиком ограждения по застеклённому полотну Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Стекло разбилось, осколки прорвали холст в трёх местах на фигуре царевича. От падения сильно пострадала и авторская рама. По счастливой случайности не пострадало самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича. События развивались стремительно – чтобы испортить полотно, посетителю понадобилось всего 5 секунд.

Игорь Подпорин объяснил свой поступок тем, что был пьян. Он рассказал на допросе, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки. Хотя брат вандала Виталий назвал другую причину вандализма.

Силовики возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Вандалу грозит до 3 лет лишения свободы или штраф до 3 млн рублей.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.