четверг, 20 сентября
15

Три «К» и клубника! Как прошёл фестиваль ароматной ягоды в Воронежской области

1443

В Грибановском районе собралось около тысячи любителей клубники.

Самый сладкий и ароматный праздник. В Грибановском районе прошёл фестиваль «Клубничная поляна». Гости могли попробовать ягоду и блюда из неё, а приехавшие на фестиваль жители соседних районов и областей закупали клубнику вёдрами.

35 градусов жары тысячу любителей клубники не пугают. Праздник в селе «Поляна» – долгожданный. Ночь не спали – дошивали костюмы и доделывали украшения, готовили блюда из первой летней ягоды.

– Богатый урожай, в этом году очень хороший урожай! У нас, гляньте, какой стол: у нас и торт клубничный, и пироги с клубникой, и компоты, – рассказала жительница Грибановского района Наталья Неведрова.

– Здесь присутствует три поселения: Калиновское, Кутковское, Краснореченское. Три «К» и клубника! У нас большой ассортимент выпечки с клубникой. Здесь желе, варенье, торты, – жительница Грибановского района Елена Бодренко.

17 поселений Грибановского района – каждое представляет свой сорт клубники в конкурсе «Лучший огородник». Самую вкусную определяет народное жюри. Голосование независимое – номинанты не указаны.

Село Поляна местные жители называют «клубничным раем» – из-за оптимальной почвы. Здесь вызревает самая крупная и сочная ягода. Такой, говорят, во всем Грибановском районе больше нет.

Садовую землянику целыми плантациями здесь выращивают чуть ли не в каждой семье – со дня образования села, а это – 18 век. Плоды трудов грибановцев на празднике не только пробуют и покупают килограммами – о них читают стихи и поют.

– Мы специально готовились к этому празднику. Мы сшили костюм. Потому что в том году мы были на этом празднике, нам очень понравилось. Мы ехали сюда за досками расписными. Мы их купили, приобрели. Ехали специально сделать фейс-арт, – призналась жительница Грибановского района Татьяна Шкурова.

«Клубничная поляна» проводится всего второй год подряд. Но уже стал межрайонным, гордятся организаторы. А в этом году сюда приехали мастера и коллективы даже из других областей – Липецкой, Белгородской и Тамбовской.

Юлия Родионова. Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.