среда, 17 октября
5

Троих братьев из Ингушетии осудили за похищение мэра Воронежа

1864

Суд назначил Котиевым от 5,5 до 8 лет тюрьмы.

Советский районный суд в пятницу, 8 июня, вынес приговор по одному из самых громких дел последних лет. Троих братьев из Ингушетии осудили за похищение мэра Вадима Кстенина. Оно произошло в мае 2015 года, когда чиновник ещё возглавлял департамент ЖКХ региона. Вадима Кстенина захватили у его дома, вывезли в лесополосу у кладбища и вымогали деньги. Спустя больше двух лет, на скамье подсудимых оказались три брата из Ингушетии. По итогам разбирательства суд в наказание организатору нападения Руслану Котиеву (Алмазову) назначил 8 лет колонии строгого режима. Двух его сообщников, Алихана и Магомеда Котиевых приговорили к 5,5 годам колонии общего режима каждого. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области.

Согласно обвинению, Руслан Котиев (Алмазов) спланировал нападение на Вадима Кстенина вместе Алиханом Котиевым и Магомедом Котиевым. В мае 2015 года уроженцы Ингушетии купили наручники, шапку, взяли клейкую ленту и «предмет, похожий на пистолет». У Котиева было поддельное удостоверение пенсионера МДВ на имя Руслана Алмазова. Подготовившись, братья отправились на мойку на улице Любы Шевцовой, которой пользовался водитель служебного автомобиля Кстенина. До этого Руслан Котиев некоторое время следил за чиновником и его водителем, поэтому хорошо изучил их утренний график.

Похищение случилось ранним утром 29 мая 2015 года. Котиевы на автомойке окружили водителя Владимира Воронина и затолкали его в служебный Toyota Highlander. За руль сел Руслан Котиев, его пособники держали водителя на заднем сиденье.

Вадима Кстенина, который вышел из дома, чтобы ехать на работу, тоже затащили в автомобиль и отвезли в лесной массив на улице 9 Января. Там Котиев (Алмазов) «заявил, что Кстенина “заказали”, и пообещал передать его третьим лицам». Чтобы откупиться Руслан Котиев потребовал от чиновника 5 млн долларов (по курсу мая 2015 года – 261,5 млн рублей). Кстенин заявил, что таких денег у него нет. В итоге похититель согласился на 5 млн рублей. Мужчины договорились встретиться у моста в селе Ступино Рамонского района, чтобы Кстенин передал там первую часть суммы - 2,5 млн рублей.

Как сказано в обвинительном заключении, Котиевы отобрали у чиновника 108 тыс. рублей, которые были у него при себе. После чего отпустили Кстенина и его водителя на Toyota Highlander домой к чиновнику, чтобы тот собрал к вечеру деньги.

Дома Вадима Кстенина ждали полицейские, которых вызвали соседи, видевшие похищение. В тот же день Котиевых после передачи денег в ходе спецоперации задержали сотрудники ФСБ и СУ СКР по региону. Тогда Руслану Котиеву удалось скрыться. Его объявили в розыск и задержали в июле 2016 года. Из-за побега организатора похищения Вадим Кстенин долгое время находился под госзащитой.

Суд над похитителями, которые отказались признавать вину в преступлениях, начался в декабре 2017 года. После нескольких заседаний процесс перевели в закрытый режим. Известно, что во время закрытого судебного разбирательства Вадима Кстенина допросили как потерпевшего. К слову, в первый раз по тому же делу Кстенин давал подробные показания в присутствии СМИ.

В срок отбытия наказания Котиевым вошло время, пока они были в СИЗО. Так Алихан и Магомед Котиевы пробыли под стражей уже три года, с мая 2015-го. Руслана Котиева, которые сбежал вскоре после задержания, отсидел из назначенного срока почти два года.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме