< >

Центр коллективного пользования научным оборудованием существует 4 года

Вести Воронеж 1116
Центр коллективного пользования научным оборудованием существует 4 года

Как определить отцовство? Как добыть благородный металл? Чем лечить рак? На эти и другие вопросы ученым помогает ответить Центр коллективного пользования научным оборудованием. Он существует при Воронежском Государственном Университете. Сюда за помощью обращаются соседние ВУЗы и даже такие организации, как НИИ связи и научный институт синтетического каучука.

Единственный в Воронеже Центр коллективного пользования научным оборудованием существует 4 года. Его финансирование осуществляется в основном из госбюджетных средств университета и за счет грантов Министерства образования, Российского Фонда фундаментальных исследований. Центр предоставляет возможность ученым свободно пользоваться мало доступной техникой. В купе с теоретическими разработками создается определенная методика, и проводятся исследования.

Александр Ивентьев, аспирант кафедры физиологии и биохимии растений: "Повышение урожайности, продуктивности, снижение риска заболеваниями различной природы, а также общие фундаментальные достижения, связанные с работой в этом направлении и как результат продвижение в научной области к новым открытиям".

Анатолий Лукин, кандидат физико-математических наук: "Это химические технологии, которые связаны также с фармацевтическими исследованиями. Кроме этого мы активно сотрудничаем и с другими научными учреждениями, кроме университета, в том числе и с лабораторией судебной экспертизы МВД".

К помощи Центра прибегают геологи для того, чтобы выяснить, в каких формах существуют золото и платина. Мы уже привыкли к тому, что их добывают на севере России. Оказывается известно, что эти металлы существуют и в Центральных областях. Но только, чтобы извлекать их из недр земли, необходимо использовать новые технологии, изучением которых здесь занимаются.

Николай Чернышов, член-корреспондент Российской Академии наук: "Допустим, в Центральной России накапливалось тысяча тонн, но в земной коре всего это несколько граммов".

У Центра большое будущее. Благодаря современному оборудованию можно будет добиться лечения различных генетических заболеваний, раскрывать преступления. Его используют и для исследований в области охраны окружающей среды. Например, для контроля за качеством питьевой воды, в поисках экологически чистого топлива, в пищевой и других отраслях промышленности, для изучения характеристик различных материалов. Основная проблема в том, что оборудование постепенно устаревает, а на покупку нового требуются деньги.

Читайте также