< >

Центральная область Черноземья может остаться без чернозема

Вести Воронеж 1155
Центральная область Черноземья может остаться без чернозема

Работа у ученых в центре агрохимической службы в буквальном смысле пыльная, а иногда и грязная - ведь работают они, можно сказать, на земле. Каждый год исследуются образцы почвы, взятые с того или иного района области. Результат неутешительный - за последние 20 лет плодородие резко упало.

Нина Сумина, начальник отдела мониторинга применения средств химизации государственного центра агрохимической службы: "С 1990 года по 2000 год у нас наблюдалось снижение содержания гумуса до 5,3%. Снизилось применение минеральных и органических удобрений, ведь мы применяли всего по 22, по 13 килограммов, а в некоторых хозяйствах вообще ни одного килограмма не вносили".

В 19 веке великий русский ученый Василий Докучаев находил в воронежском черноземе 13% того же плодородного перегноя. Оскудение особенно заметно на западе области с его почти горным рельефом. Порой на склонах холмов обнажается коренная порода - чернозема здесь давно уже нет.

Вячеслав Скогорев, житель села Вязноватовка: "Сверху, вот, где смывает, подмывает все, там хуже все рождается, чем ниже на огороде. Все хуже растет, и картошка, и все хуже, если не удобрять, навоз не вывозить".

За весну и лето самый верхний, плодородный слой почвы с этого поля был смыт в овраг и превратился в обычную пыль, скоро пойдут дожди, и здесь будет настоящее месиво.

Еще недавно пригородные хозяйства снабжали Воронеж овощами и птицей. Теперь на их месте сплошная стройка. А вместо рекультивации чернозем просто срывают и куда-то вывозят. И оказывается, он зачастую в столице нашей Родины, где его перепродают втридорога. Интернет переполнен объявлениями такого рода.

Телефонный разговор: "Из Воронежской есть чернозем, он считается самый лучший? - Из Воронежской, да, считается самый лучший, у нас есть на соседней площадке, из Воронежа черноземчик, по качеству внешне он одинаковый, но он подороже, там 12.500 получается машина 10 кубов".

Подобным образом в годы Великой Отечественной поступали фашисты, они снимали и вывозили вагонами чернозем из оккупированных территорий. К счастью, времени на это у них было немного, в отличие от современных горе-бизнесменов.

Виктор Корчагин, директор государственного центра агрохимической службы: "Плодородный слой должен нести свою функцию, если случаи продажи, то я считаю, это мое мнение, и как мнение специалиста, я агроном по образованию - это преступление, мы черноземом не должны торговать, это наше богатство".

К счастью, есть еще хозяйства, которые не живут только сегодняшним днем и думают о будущем. Здесь после уборки стерню не жгут, а перемалывают комбайнами и оставляют в земле. Где есть крупный рогатый скот, там и навоз, как не верти, лучшее органическое удобрение. А на минеральное даже в лучших и успешных хозяйств денег не хватает. По областной целевой программе некоторые из них получили субсидии - от 500.000 до 2,5 миллионов рублей. Однако по подсчетам ученых, для того, чтобы возродить плодородие земли, в каждый гектар ежегодно надо вносить до 12 тонн различных удобрений. И федеральных, и областных денег для этого явно недостаточно.

Игорь Захарченко, Алексей Баранов, Юрий Вахтин

Читайте также