четверг, 15 ноября
-6

Центризбирком требует отставки главы воронежского облизбиркома Владимира Селянина

2026

Члены Центризбиркома России на своём сегодняшнем заседании единогласно проголосовали за то, чтобы выразить недоверие главе избирательной комиссии Воронежской области. Они предложили Владимиру Селянину досрочно освободить занимаемую должность, а также сложить с себя полномочия члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Напомним, поводом послужили результаты голосования на двух участках в Тирасполе, которые были закреплены за избирательной комиссией Ленинского района Воронежа. По данным Облизбиркома, сокрушительную победу там одержала партия «Справедливая Россия», что позволило лидеру регионального списка Абубакару Арсамакову претендовать на место в Госдуме. Позже выяснилось, что 4 тысячи голосов, которые ушли эсерам, на самом деле были отданы за «Единую Россию».

В Облизбиркоме сослались на то, бюллетени из Тирасполя, на основе которых вводились данные в ГАС «Выборы», были слишком плохо отсканированы. Позже техническую ошибку исправили и даже наказали ответственных сотрудников комиссии Ленинского района.

Однако в ЦИКе уверены, что это было сделано специально. Сегодня перед тем, как вынести вопрос о недоверии Селянину на голосование, глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила о том, что из Воронежской области продолжают поступать жалобы на нарушение в ходе Единого дня голосования. А той критике, которая прозвучала из Москвы, Владимир Селянин так и не внял.

Элла Памфилова, глава Центризбиркома:

«Поскольку мы сегодня даже не включаем Воронежскую область, потому что уже столько раз мы обсуждали, столько раз пытались найти взаимопонимание, но к сожалению, так и не нашли. Ничего не понято, ничего не принято к сведению. Ставлю на голосование, кто «за», кто «против», кто воздержался. Принято единогласно».

Оперативно узнать о реакции Владимира Селянина на решение Центризбиркома не удалось. Его мобильный телефон не отвечает. В данный момент чиновник находится в отпуске. Кстати, перед тем, как в него уйти, Селянин был гостем программы «Вести-Интервью». Там он заявил, что добровольно покидать свой пост не намерен.

Владимир Селянин, глава избирательной комиссии Воронежской области:

«На счёт отпуска – правда, на счёт отставки – нет. – То есть, вы сами уходить не собираетесь, только если вас «попросят»… – А кто попросит? Читайте закон. Меня могут попросить только члены избирательной комиссии, которые меня избрали».

ПО ТЕМЕ:

За неточности при подсчёте голосов накажут членов избиркома Ленинского района Воронежа

Скандал не испортил Владимиру Селянину настроение перед отпуском

Глава ЦИК: Нарушители на выборах в Воронежской области должны «ответить по полной программе»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.