вторник, 25 сентября
10

«Цирюльник» для крыш. В Воронеже испытывают очередное коммунальное ноу-хау

Мэрия по-прежнему пытается справиться с сосульками.

Первый автоматический очиститель карнизов, или «цирюльник крыш», заработал в Воронеже. И он уже бреет «ледяную бороду» на одном из домов по Кольцовской. Это пилотный проект мэрии. Очиститель карниза, – средство спасения от сосулек и воронежское ноу-хау. Тестировать его будут до середины марта, синоптики как раз обещают перепады температур.

Сама система – это пара кронштейнов, между которыми находится металлический трос. Стойки по очереди выдвигаются вверх, канат срезает всё, что наросло на карнизе. Управляют «бритьём» с мобильного телефона. Система запускается через сим-карту. Команду можно дать по мере необходимости или запрограммировать «цирюльника» включаться в нужное время.

Устройство испытывают с согласия совета дома. Такие секции можно ставить по периметру всей крыши, или только там, где нарастает наледь. При этом на фасадах, например, с лепниной «цирюльника» не разместить. Не сможет работать он и там, где узкие тротуары. Сбритая «ледяная борода», пусть и очень мелкая, летит вниз. Зато в сравнении с системами обогрева кровель и водостоков, электричества одна секция потребляет, говорят, невероятно мало.

– Затраты мизерные, порядка 2-3 Ватт в сутки всего-навсего. Если данная система будет установлена по периметру всего дома, то по расходам это – как обычная подъездная лампочка. В этом плане видим уже большие плюсы. В течение двух недель будем наблюдать. Посмотрим какие будут результаты, – рассказал и.о. первого заместителя главы Воронежа Сергей Петрин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.