четверг, 18 октября
7

Творческая реабилитация. Под Воронежем открыли инклюзивную мастерскую

616

Кружок для реабилитации людей с ограниченными возможностями появился в Семилуках.

Навыки, которые помогают в реабилитации. В Семилуках открыли инклюзивную творческую мастерскую – это своеобразный кружок для людей с ограниченными возможностями. Несколько десятков человек, от детей до пенсионеров, там будут обучать различным способам рукоделия.

Например, кружевоплетению – технику фриволите уже с первого занятия начали осваивать люди с проблемами зрения, опорно-двигательного аппарата и другими сложными недугами. Обучать тут также намерены лоскутному шитью или пэчворку и даже правополушарному рисованию.

– Конечно, для меня это тяжёлая вся работа. Вязанием я не занималась, потому что у меня зрение. Я считаю, что надо чем-то заниматься. Лучше будешь себя чувствовать, чем дома сидеть. Я одна живу, поэтому мне больше общения надо, я привыкла к этому. Мы люди с активной жизненной позицией, – отметила жительница Семилук Раиса Балдина.

– Я вообще творческая личность, люблю всякие поделки, дома сама делала. Раньше занималась мыловарением, а сейчас решила обновить свою базу плетения кружева, интересно. Поначалу было вязать узлы что-то новое. Потому что вязанием никогда не занималась. И это было что-то прямо «а вдруг я не смогу, а вдруг не получится. Но, у хорошего мастера, хорошие ученики, – считает жительница Семилук Ксения Бородкина.

Мастерскую открыли на деньги федерального гранта – создали проект, учитывая общественное мнение. Большинство из местного общества инвалидов, попросили обучить их именно таким навыкам. Говорят, после таких курсов желание трудоустроиться у людей с ограниченными возможностями возрастает.

Показывает практика, что люди, которые прошли обучение, инвалиды, они больше хотят работать, особенно активные. Потому что они ответственно относятся к своей работе и более целеустремлённые в жизни. Они хотят чего-то добиваться, и бывает даже, что некоторые люди, несмотря на то, что они с инвалидностью, добиваются больше, чем здоровые их сверстники, – рассказал председатель Семилукского общества инвалидов Александр Гайдамачук.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.