У рыбаков и сотрудников рыбоводческих хозяйств полное раздолье
Зимой подо льдом активны только хищники. Травоядные рыбы стоят стадами - спят, едва шевеля плавникам. Как говорится, бери, не хочу. Весь вопрос в том, как её оттуда взять.
По словам рыбаков, сделать это не сложно. Нынешней сиротской зимой даже лунки бурить не приходится, у берегов сплошные заводи. Опускай под лёд стометровый невод, и ловись рыбка большая и маленькая! Затем, как бурлаки на Волге, тянем- потянем, и в конце концов, вся рыба оказывается в гузыре. Не так уж и много - тонны четыре.
Сергей Каруна, рыбовод: "А так мы вытаскиваем и по 20 тонн. В бредень влазит где-то 12 тонн, а мы ещё и в крылья вытаскивали. Приходилось крылья поднимать, рыбу выпускать".
Сейчас рыбу надо не выпускать, а перепускать. Для этого гузырь подтягивают к берегу и по каналу перегоняют улов в огромный садок, откуда его легко можно будет взять на продажу. Толстолобики, карпы и судаки идут своим ходом, а царскую рыбу - канадского осетра-веслоноса очень удобно хватать за этот самый нос и откладывать в корзины. На ледяном ветру после такого же купания - удовольствие не из приятных.
Сергей Жильцов, бригадир: "Ну, как греемся? Это, конечно, не употребляем! Греемся так вот, ходим, работаем и согреваемся".
Походить приходится изрядно. Веслоносов надо перенести в отдельные садки для гурманов, а щук выпустить в другой пруд - у них скоро нерест. И всё - как можно быстрее, чтобы и рыба не уснула, и товарищи у сетей не замерзли. А если какого карпа и возьмут рыбаки себе на уху - так кто же их за это осудит!
Алексей Косенко, Андрей Хорьяков