среда, 26 сентября
6

Уборщица из воронежского села ответит за трёх заживо сгоревших психически больных женщин

6503
Уборщица из воронежского села ответит за трёх заживо сгоревших психически больных женщин

Подопечные работницы интерната не смогли спастись из-за закрытой на засов двери.

В Воронежской области предстанет перед судом 42-летняя Ирина Афанасьева, уборщица Рождественского психоневрологического интерната. По её вине погибли в огне три психически больные женщины, считает прокуратура Воронежской области. Люди, которых Афанасьева взяла под опеку ради пенсий, оказались заперты во время пожара. У них не было возможности спастись. Поэтому её будут судить за незаконное лишение свободы, повлекшее по неосторожности смерть трёх потерпевших (ч. 3 ст. 127 УК РФ), уточнили в облпрокуратуре в пятницу, 17 августа.

По версии следствия, в 2016 году Афанасьева взяла под опеку трёх психически больных женщин 58, 64 и 80 лет. Сама она работала уборщицей в Рождественском психоневрологическом интернате и знала о размерах пенсий подопечных. Инвалидов Афанасьева поселила во времянке у себя во дворе.

Как выяснилось позже, площадь помещения для трёх человек была всего 8,9 квадратных метров. В комнате, где жили подопечные, помещались только три кровати и два стула. Афанасьева забрала их вещи и документы в дом. Она закрывала своих подопечных на металлический засов, что и привело к трагедии. Во время пожара женщины не смогли покинуть времянку и погибли страшной смертью – сгорели заживо.

Пожар во времянке в селе Рождественское Поворинского района случился в ночь с 1 на 2 февраля 2018 года. После тушения огня пожарные обнаружили тела трёх человек, в СУ СКР по региону возбудили уголовное дело по факту их смерти. Расследование привело к обвинениям Ирины Афанасьевой.

На следствии Ирина Афанасьева полностью признала, что по её вине погибли три человека. Ей грозит наказание до 8 лет лишения свободы.

Оксана Грибкова
Фото с места трагедии - пресс-служба ГУ МЧС по Воронежской области

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.