вторник, 18 сентября
15

Учёба в декрете. Как молодым мамам в Воронежской области освоить новую профессию

2456

Отпуск по уходу за ребёнком может стать началом успешной карьеры.

Для работающих женщин декрет – это кардинальные перемены в привычном укладе жизни. А иногда и повод расстаться со старой работой и искать новую. Правда, по статистике, только 2% кандидаток указывают в резюме, что у них есть дети. Остальные сообщают об этом на собеседовании, стараясь не рисковать заранее. О том, как повысить свои шансы получить вакансию мечты или даже освоить новую специальность, не выходя из декрета, в материале «Вести-Воронеж».

Декрет – не конец карьеры, а может быть, даже её начало. Это теперь точно знает главный бухгалтер Ольга Лавлинская. Она собственным примером доказывает: начать работать по специальности никогда не поздно, даже если другой профессии посвящено 15 лет. Будучи в декретном отпуске, экономист по образованию решила начать новую жизнь – и отправилась курсы повышения квалификации.

– У меня высшее образование экономическое, я заканчивала экономфак в ВГУ. Но это было давно, около 20 лет назад, всё изменилось, хотелось как бы повысить квалификацию, узнать что-то новое. Нужно развиваться, а сидеть дома на диване и заниматься только детьми – это скучно, – рассказала главный бухгалтер дома детского творчества Ольга Лавлинская.

В 2017 году в регионе переобучение прошли более 350 молодых мам, а всего за шесть лет реализации программы – 1,7 тыс. Помимо тяги к новым знаниям, у женщин часто присутствует и другая мотивация – нежелание после декрета возвращаться к прежнему работодателю.

– Я люблю учиться, познавать что-то новое, интересное. В будущем, я думаю, буду работать по этой профессии, по которой сейчас я прохожу курсы. Надеюсь, что в свою компанию я больше не вернусь, а продолжу свою деятельность на другом поприще, – поделилась участница программы Наталья Сычёва.

Работодатели, в свою очередь, также часто не ждут сотрудниц обратно. При этом, найти новую работу женщинам будет непросто: рекрутеры придерживаются мнения, что за время, проведённое в декрете, часть навыков теряется, знания забываются или устаревают. В этом случае переобучение будет хорошим добавлением к резюме. Зато молодым мамам не придётся придумывать оригинальный ответ на вопрос: «Когда планируете заводить детей?» – нужно лишь убедить начальство, что если ребёнок заболеет, с ним будет сидеть, например, бабушка.

По данным одной из крупных рекрутинговых компаний, в Воронеже самыми привлекательными для женской аудитории в начале этого года стали вакансии менеджеров по продажам (34%), бухгалтеров (13%), административного персонала (12%), HR-менеджеров (7%), банковских работников (6%) и маркетологов (4%). Как раз эти специальности, в основном, и получают участницы программы. Однако опрос 1,5 тыс. женщин показал, что четверть из них хотела бы освоить более прикладные профессии – повара, мастера маникюра, парикмахера, продавца, швеи.

Молодые мамы идут учиться с удовольствием, отмечает директор межотраслевого регионального института делового образования Олеся Тютина. По её словам, программа начала действовать с 2013 года, и с тех пор количество желающих постоянно увеличивается. Примечательно, что подобный опыт есть не во всех странах.

– Все мамочки, которые у нас отучились, возвратились к своей трудовой деятельности, прекрасно работают. Работодатели ими довольны. Некоторые ушли в другие рабочие места, повысив свою конкурентоспособность на рынке труда путём участия в нашей программе, – рассказала начальник отдела департамента труда и занятости Воронежской области Нина Крымова.

Пройти курсы повышения квалификации или же получить новую специальность может любая женщина в декрете – всего за три месяца и за счёт областного бюджета. Однако обязательным условием являются действующие трудовые отношения. Молодых мам на переобучение ждут в 30 учебных заведениях в Воронеже и области.

Анна Авдеева, Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.