среда, 26 сентября
6

Учителя из столицы охотно осваивают воронежскую глубинку

1382

Они охотно едут преподавать в Бутурлиновку и даже там остаются.

«Учителям для России» понравилось в воронежской глубинке. Они охотно едут преподавать в Бутурлиновку и даже там остаются. Ежегодно штат школы пополняется тремя-четырьмя участниками проекта. Его смысл в том, чтобы выпускники лучших вузов страны могли попробовать себя в качестве педагогов. В бутурлиновской школе им есть, с кем делиться знаниями – учеников более тысячи.

Они не думали, а в Хогвартс попали. По-другому бутурлиновскую школу эти молодые учителя теперь и не называют. Кирилл Савченко с начальными и седьмыми классами нашел общий язык – английский. В южную провинцию приехал за 2 тыс. км. Признаётся, по семье скучает, но здесь уже на самом деле, как дома. Особенно этой весной.

– Когда не было снега долго, скучал по снегу, потому что в Сибири такая снежная зима, холодная, она где-то с октября начинается. А здесь долго не выпадал снег. Но сейчас всё хорошо. Не возникает каких-то сложностей, связанных с финансами, которые могли бы возникнуть, если бы я просто отправился в какое-то свободное плаванье. Просто приехал куда-то в город и начал где-то работать, – рассказал учитель английского языка Кирилл Савченко.

Первые «Учителя для России» в бутурлиновском Хогвартсе появились в 2015 году. Тогда впечатлились масштабами, 3D лабораториям, пока директор не видел, даже опробовали школьный скаладром. И остались учить в удовольствие. Участники проекта получают зарплату и стипендию. Школа в воронежской провинции так вдохновила с десяток молодых педагогов.

– Два года точно здесь, потому что здесь очень красивая, большая, современная школа. Здесь очень хорошие, приветливые дети, которые меня очень тепло встретили, – призналась учитель немецкого языка и ритмики Ирина Купцова.

Сюда часто едут петербуржцы. И ведут главные предметы – языки, литературу. Но тут по-прежнему – кадровый голод. Ученикам не хватает крепкой руки, школе – знатоков точных наук. Кстати, говорят, в отличие от иногородних сами бутурлиновцы после педвузов на родину не возвращаются.

– Школа нуждается в молодых учителях. Потому что возрастной ценз уже переваливает за средний возраст. У нас сейчас из проекта – Кирилл. Если бы вы видели, как у нас дети, даже маленькие его любят, приятно смотреть. Вот явно чувствуется, что детям в школе не хватает мужчин, – отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Бутурлиновской школы Валентина Васильченко.

Непрофессиональных педагогов преподавание тут явно захватило. Есть и такие, кто географию готов менять радикально. И остаться в суперсовременной провинциальной школе уже после проекта.

Евгения Соседко, Лариса Кончакова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.