вторник, 18 сентября
20

Учёные подтвердили, что воронежцы стали свидетелями падения метеорита

2807
Учёные подтвердили, что воронежцы стали свидетелями падения метеорита

Специалисты нашли первый фрагмент космического тела.

Учёные Уральского федерального университета (УрФУ) подтвердили, что воронежцы стали свидетелями падения метеорита. Специалисты даже уже нашли первый фрагмент упавшего космического тела – вблизи липецкого города Елец, сообщили на сайте вуза в понедельник, 25 июня.

Первый фрагмент метеорита оказался размером всего 3 см. Часть космического тела удалось найти благодаря болидной сети – установленных в городах России и Финляндии видеокамер, фиксирующих падения небесных тел.

Сейчас сотрудники лаборатории УрФУ Extra terra consortium продолжают поисковые работы на месте возможного выпадения метеоритного дождя.

– 21 июня в Черноземье в 4:16 по московскому времени наблюдался болид. На сайте NASA мощность вспышки зарегистрирована как 2,8 килотонны. Болид необычный, очень крутая траектория — 79 градусов, скорость при входе в атмосферу 14 км/с, вспышка зафиксирована на высоте 27 км, поэтому видели даже в Москве. Возможное место падения рассчитывали Николай Кругликов, Михаил Ларионов совместно с коллегами из Helsinki University. Липецкая находка является каменным метеоритом, это уже установлено, подробнее его свойства будем изучать в нашей лаборатории после доставки фрагментов и возвращения наших сотрудников, – рассказал профессор УрФУ Виктор Гроховский.

Воронежцы стали свидетелями падения метеорита ранним утром 21 июня. Для жителей региона это было столь внезапным сюрпризом, что они не успевали сделать видео с самим моментом падения. Поэтому на кадрах, сделанных из разных частей города, в основном клубы облаков, оставленных метеоритом.

Небесный объект наблюдали и жители Ельца, и Орла. В Ельце момент падения метеорита попал на видеорегистратор. На кадрах видно, как он вспыхнул в воздухе. И местные жители отмечают, что в это время слышали взрыв.

Однако позже доцент кафедры физики ВГУ Владимир Расхожев заявил, что воронежцы стали свидетелями падения мусора, сгоревшего в атмосфере, и не более того.

Екатерина Трещикова
Фото в тексте – с сайта УрФУ

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.