вторник, 16 октября
6

Учёные показали фрагменты метеорита, падение которого увидели воронежцы

1357
Учёные показали фрагменты метеорита, падение которого увидели воронежцы

Группа УрФУ завершила поиски.

Группа Уральского федерального университета (УрФУ) завершила поиски метеорита, падение которого в ночь на 21 июня увидели воронежцы. Учёным удалось найти пять образцов космического тела общим весом 1,2 кг. Отчёт опубликовали на сайте вуза в понедельник, 2 июля.

– Пока необходимо определить точный тип, классификацию, потом заняться его регистрацией. Уже известно, что это хондрит, скорее всего, H-типа, и есть свидетельства его ударов в космосе. Метеорит необычен тем, что падал почти что вертикально, поэтому расчет орбиты будет очень интересным. Кроме того, каменный метеорит состоит из многих минералов, дальше мы будем делать микроскопию, химический анализ, механические характеристики и прочее, – сообщила пресс-служба вуза со ссылкой на профессора УрФУ Виктора Гроховского.

В вузе добавили, что сейчас предлагается несколько вариантов для названия метеорита –Липецкий, Елецкий, Озерки, Бунин (место, где находилось родовое имение Ивана Бунина), Злобино. Международный номенклатурный комитет примет решение через несколько месяцев.

Воронежцы стали свидетелями падения метеорита ранним утром 21 июня. Для жителей региона это было столь внезапным сюрпризом, что они не успевали сделать видео с самим моментом падения. Поэтому на кадрах, сделанных из разных частей города, в основном клубы облаков, оставленных метеоритом.

Небесный объект наблюдали и жители Ельца, и Орла. В Ельце момент падения метеорита попал на видеорегистратор. На кадрах видно, как он вспыхнул в воздухе. И местные жители отмечают, что в это время слышали взрыв.

Учёные выдвинулись на поиски образцов метеорита через несколько дней после падения. Первый фрагмент оказался размером всего 3 см. Часть космического тела удалось найти благодаря болидной сети – установленных в городах России и Финляндии видеокамер, фиксирующих падения небесных тел.

Екатерина Трещикова
Фото – с сайта УрФУ

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме