среда, 26 сентября
6

Ущерб от махинаций «по делу чиновников и строителей» в Воронеже составил 20 млн рублей

4009

Ущерб от мошенничества с участком под строительство по адресу Ленинский проспект, 201 составил больше 20 млн рублей. Об этом сообщили в региональном СУ СКР во вторник, 2 мая. В ведомстве официально подтвердили возбуждение уголовного дела по факту хищения муниципального имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь идет о противоправных действиях «неустановленных сотрудников администрации» города Воронежа и «неустановленных лиц, действовавших в интересах одной из строительных организаций».

По версии следствия, неизвестные похитили «путем обмана и злоупотребления доверием» земельный участок и незавершенный объект строительства по адресу Ленинский проспект, 201. И то, и другое находилось в муниципальной собственности.

В связи с расследованием уголовного дела в мэрии Воронежа, во вторник, 2 мая, в кабинете вице-мэра по социальной политике Надежды Савицкой, прошли обыск и выемка документов. По сведениям «Вести-Воронеж», она является свидетелем по уголовном делу. Силовики задают вопросы руководству ООО СК «Новый квартал». По некоторым данным, их заподозрили в приобретении участка под строительство по сильно заниженной цене. Ущерб в 20 млн рублей как раз составил разницу между реальной стоимостью муниципального имущества и цене, по которой его получили строители.

– Следователи СК во взаимодействии с сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Воронежской области и УФСБ по Воронежской области провели обыски в служебных помещениях администрации города Воронежа. Проведены обыски и в строительной организации, в собственность которой перешли объекты недвижимости. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования, проводятся допросы свидетелей. Выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. В обязательном порядке будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и внесены соответствующие представления, – рассказал Александр Медведев, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР.

Скандал с многоэтажкой на Ленинском проспекте начался в марте 2017 года с протеста местных жителей, которые оказались недовольны высоткой по соседству. Чтобы остановить ее, люди вышли на бессрочный пикет, преграждали путь строительной технике. До начала строительства многоэтажки на участке собирались построить спорткомплекс на месте, где находился стадион.

В середине апреля Алексей Гордеев потребовал приостановить строительство многоэтажки по Ленинскому проспекту, привести документацию в соответствии с законом. Губернатор отметил, что поставил ситуацию на личный контроль и будет принимать по ней еженедельный доклад.

Оксана Грибкова

В мэрии Воронежа прошли обыски по делу о мошенничестве с участком под строительство

Спорткомплекса на Ленинском проспекте в Воронеже не будет, зато высотка продолжает расти

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.