понедельник, 24 сентября
12

В 18 районах Воронежской области установилась высокая степень пожарной опасности

847
В 18 районах Воронежской области установилась высокая степень пожарной опасности

Четвёртый класс установился так же в одном из городов.

В Борисоглебском городском округе и на территории 19 районов установился IV класс пожарной опасности, или высокая степень пожарной опасности. Об этом сообщила пресс-служба управления МЧС по региону в пятницу, 8 июня.

Высокая степень пожарной опасности установилась в следующих районах: Грибановский, Терновский, Поворинский, Новохопёрский, Аннинский, Панинский, Эртильский, Бобровский, Калачеевский, Воробьёвский, Таловский, Павловский, Подгоренский, Ольховатский, Бутурлиновский, Лискинский, Острогожский и Каменский.

Низкая степень (II класс) пожарной опасности установилась в Воронеже, Нововоронеже, а так же в следующих районах – Рамонский, Новоусманский, Верхнехавский, Каширский, Нижнедевицкий, Семилукский, Хохольский, Репьёвский, Богучарский, Кантемироский, Россошанский, Петропавловский и Верхнемамонский районы.

Спасатели напомнили, что с 30 апреля в регионе установлен особый противопожарный режим, во время которого запрещается въезд в хвойные леса, за исключением дорог общего пользования, а также разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих и дачных некоммерческих объединений.

Нарушителям грозит штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей для частных лиц; для должностных лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; для юридических лиц – от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Справка

Класс пожарной опасности (КПО) – специальный показатель, который показывает как быстро может распространиться лесной или ландшафтный пожар. Всего их пять:

  • При I КПО большинство источников огня пожаров не вызывает, хотя возможны пожары от источников повышенных температур. Возникшие и действующие пожары распространяются замедленно, неравномерно или перестают действовать.
  • При II КПО пожары могут появляться от мощных источников огня, всё же количество загораний невелико. Скорость распространения огня незначительна. Борьба с пожарами в данный период не представляет особой сложности.
  • При III КПО большинство источников огня приводит к появлению лесных пожаров. Пожары интенсивны, выделяют огромное количество тепла, быстро распространяются и созидают добавочные мелкие очаги. Борьба с огнём в данный период связана с конкретными трудностями, если не будет обеспечено тушение пожара в самом начале его формирования.
  • При IV КПО пожары появляются даже от незначащих источников огня, быстро распространяются и созидают дополнительные мелкие очаги. Непосредственное тушение фронта огня, как правило, неосуществимо. Для остановки распространения огня и его тушения можно применять заранее созданные и сущие преграды.
  • При V КПО пожары появляются от любого источника огня и повышенных температур. Горение свершается усиленно, и огонь быстро распространяется. Непосредственное тушение лесных пожаров возможно только в начальной стадии их формирования.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.