В Аграрном университете выяснили, какой хлеб пекут для воронежцев
Каким хлебом кормят жителей области, проверили в Аграрном университете. Там продегустировали 24 образца и вынесли свой вердикт. Оценил старания воронежских пекарей и Иван Токарев.
Это застолье похоже на средневековый пир: блюда меняют больше 20 раз. И хотя столы ломятся от изобилия, здесь нет ни первого, ни десерта, только главное блюдо: хлеб.
«– Хлеб Дарницкий, кормовой, изготовлен по ГОСТ 269 83 1986 года, масса нетто 650 грамм».
Оценивают качество хлеба эксперты Роспотребнадзора, учёные аграрного университета и те, кто следит за качеством зерна. Учитывают 4 пункта: пористость, пропечённость, вкус и запах.
«– Он характерный, вкус для хлеба на пшеничной муке. Даже не шестёрку, погорячилась. На семёрку, восьмёрку».
Образец оценивают по шкале от одного до 10. 23 буханки – из магазинов со всего региона. Производители из Воронежа, Липецка и Курска. Для проверки покупали, говорят организаторы, самые популярные сорта – ржано-пшеничный и пшеничный.
Наталья Дерканосова, заведующая кафедрой ВГАУ:
«Рассказывает про то, что при выборе хлеба надо обратить внимание на корку».
Хлеб дегустировали в рамках месячника качества. Оказалось, что все проверенные образцы соответствуют принятым стандартам. Лучшими, по мнению специалистов, оказались буханки, испечённые на Воронежском заводе №7 и на Калачеевском хлебозаводе. Иван Токарев, Константин Кохаров