суббота, 20 октября
16

​В Аннинском районе родители занимают очереди в детские поликлиники с 5 часов утра

2112

В Аннинском районе родители занимают очереди в детские поликлиники с 5 часов утра, чтобы успеть получить заветный талон на прохождение комиссии для поступления в школу и детский сад.

Примерно такая же ситуация в других районах и в некоторых поликлиниках в областном центре. Как медики справляются с потоком пациентов, и успеют ли родители собрать все бумаги, узнала Светлана Неклюдова.

Вынужденная прогулка с детьми поутру. Это третья попытка для Валентины Борзаковой посетить всех специалистов. Именно поэтому они с сыном с 6 часов утра пока ещё у закрытых дверей поликлиники. Сегодня повезло – в очереди вторые.

Валентина Борзакова, жительница Аннинского района:

«Во второй раз пришла в 6.10 простояла здесь до 8 часов, потом зашла в регистратуру, простояла ещё 2,5 с половиной часа, подошла к окошку записываться, а талоны уже всё. Сказали: поезжайте домой, может быть, в следующий раз пройдёте».

Наша съёмочная группа подходит к регистратуре, чтобы узнать, сколько талонов ещё осталось. Оказывается, всё в порядке – в этот раз их больше обычного.

Ирина Маслова, работник регистратуры Аннинской детской консультации:

«Принимает по одному доктору, 30 на каждого доктора».

Родители удивлены. Те, кто уже не первый раз в очереди, привыкли к другому.

Анна Кисилева, родитель:

«Они сами в регистратуре говорят, что талонов мало. В прошлый раз говорю: а во сколько мне прийти? Они сказали, что надо очень рано занимать. Вот я приехала к 6 часам, оказалась я 11 уже. Они увидели вас, поэтому сразу появилось 30 талонов».

Больница, по словам родителей, поставила их в жёсткие временные рамки. Для первоклашек комиссию пройти можно только с 1 июля. Заведующая детской поликлиникой разводит руками – катастрофически не хватает врачей.

Наталья Хабарова, заведующая детской консультацией Аннинской районной больницы:

«У нас, к сожалению, ограниченное количество узких специалистов, то есть проблема у нас с врачом-неврологом, врачом-окулистом, педиатров сейчас укомплектовано всего 50%. Прохождение комиссии, к сожалению удлиняется».

Такой случай в области, уверяют в департаменте здравоохранения, единичный. Докторов не хватает, действительно. Но чтобы избежать больших очередей, талоны к узким специалистам на определённую дату и время пациентам должен выдать педиатр.

Маргарита Киньшина, начальник отдела департамента здравоохранения Воронежской области:

«Они не должны принимать весь поток, они для этого и узкие. Они патологию лечат. Запись к узким специалистам, она ограничена. Определяет потребность в консультации узкого специалиста участковый педиатр».

Светлана Неклюдова, журналист:

«Можно, конечно, записаться на сайте в электронной регистратуре. 25 числа каждого месяца обновляются данные. Но здесь, как говорится, кто успел. Проверим. Например, в поликлинике №2 на 20-летия ВЛКСМ к неврологу можно записаться на следующей неделе. А если посмотреть запись в 5 поликлинике на Ленинском проспекте, к тому же неврологу записи нет вообще».

Врачи говорят, пройти быстро комиссию, как ни крути, не получится – понадобится около двух месяцев. Можно, конечно, обратиться в платную клинику. Обследоваться у докторов всего за два дня для садика можно за 6 тысяч, в школу – за 10.

Но доктора говорят, торопиться некуда. Ребенка обязаны принять даже без прохождения медицинской комиссии. Правда, посетить врачей нужно будет в течение первого месяца учёбы. А с 2017-го предварительные осмотры будут отменены, и медкомиссию ребёнок сможет пройти в течение учебного года.

Светлана Неклюдова, Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.