среда, 26 сентября
9

​В Богучаре идёт масштабная стройка для обустройства целого полка военных

9644

Казармы, здание штаба, банно-прачечный комбинат, столовая и целый микрорайон служебного жилья возводят для одного из полков формируемого соединения Западного военного округа, расположенного в Богучаре.

Ход работ проинспектировал командующий войсками ЗВО Андрей Картаполов. Строители используют только отечественные материалы и научные разработки. Так, например, ту же столовую оборудуют электронной системой учёта обеспечения питанием. Какие ещё технологии послужат военным, увидела Евгения Соседко.

Казармы тут строятся по-военному. Расцветка в армейских тонах, сами здания – мобильны. Готовы к передислокации – конструкции крепятся на высокопрочных болтах, уверяют строители. Каждую трехэтажку возвели за месяц – коробка это металлический каркас и бетон.

Кровля мембранная – срок службы такой 50 лет. Расположение – комната для солдат в 400 «квадратов». Пространство тут расширили не только визуально – за счет больших окон и светлых стен. Отказавшись от привычных подпорок и колон, метры сэкономили существенно.

Юрий Пастернак, представитель Спецстроя России:

«По помещениям это от 12 до 17% удалось, да, то есть применение ограждающих конструкций, применение металлических конструкций, потому что в действительности здесь были подключены ведущие научно-исследовательские институты. Увидев отделку – окна, полы, потолки, вы можете сравнить с любым даже офисом класса «А».

Тут же восстанавливают и казарму, возведенную в 94 году. Военные пока живут в такой, временной. Отделка новых помещений и прокладка сетей почти завершены. Городок, говорят, готов на 2/3. Сдать его планировали к декабрю, но, уверены, будет раньше.

Как идет строительство, инспектирует командующий войсками ЗВО. Темпами доволен, вникает в мелочи – проверяет даже качество линолеума. Интересуется и армейской кухней – в прямом смысле. С завозом оборудования торопит.

У лейтенанта Белова обеды сейчас исключительно домашние – в первой его отдельной квартире. В распоряжении служебная «двушка», и теперь, говорит Олег, готов жениться.

Заветные квадратные метры сейчас обставляет. В Богучаре служит лишь с конца июня, жилье получил рекордно быстро.

Олег Белов, заместитель командира роты по работе с личным составом:

«Три дня у меня все это вышло. Что касается вообще ситуации с жильем, к сожалению, цены здесь не низкие, даже скажу достаточно высокие, поэтому сложно очень снимать. Я заказал мебель, мне на этой неделе привезут уже все, кухню сейчас буду делать, поэтому у меня тут все замечательно будет».

У военных здесь был целый городок – сейчас осталось лишь название. В 2009 танковую дивизию расформировали, большую часть жилья передали в муниципальную собственность. Теперь по заказу Минобороны возводят новый микрорайон.

Стройка и тут идет весьма оперативно. Так коробка одной пятиэтижки вырастает недели за три. По паспорту объекта это общежития. Только квартиры тут, конечно, со всеми удобствами. В основном – «двушки». Говорят, квадратных метров тут хватит, чтобы разметить всех военных соединения.

Юрий Щекин, начальник участка:

«Здесь у нас сборный железобетон, да, и идет обкладка кирпичом, получает облицовка силикатным облицовочным кирпичом, и забутовка идет газосиликатом. Будут у нас и парковочные места, и детские игровые площадки».

Новоселье в Богучаре предстоит 250 семьям военных. К концу следующего года тут вырастут 7 домов, не высоток, чтобы вписались в стиль города. Заселять первые из них планируют уже в начале этой зимы.

Андрей Картаполов, командующий войсками ЗВО:

«Мной поставлена задача, чтобы до 1 декабря, как минимум, два общежития были полностью готовы, сданы, чтобы семьи офицеров могли заселиться туда. Поэтому мы солдат, сержантов поселим в новые казармы. А офицеры и их семьи зайдут в новые квартиры».

Кстати, Минобороны тут позаботилось и о местных жителях – масштабная стройка многих из них обеспечила работой. Свыше половины всего, возведенного в воинской части и в новом микрорайоне, дело рук именно богучарцев.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.