суббота, 22 сентября
25

В двух городах России улицы предложили назвать в честь погибшего в Сирии воронежца

1232
В двух городах России улицы предложили назвать в честь погибшего в Сирии воронежца

Именем Романа Филипова хотят назвать и площадь в Крыму.

В Калининграде и Владивостоке предложили назвать улицы в честь погибшего в Сирии воронежского лётчика Романа Филипова. Пилот подорвал себя гранатой, оказавшись в плену боевиков, в субботу, 3 февраля. У лётчика осталась жена и четырёхлетняя дочь.

Пока с уверенностью о том, что одна из городских улиц будет названа в честь воронежца Филипова, сообщили в пресс-центре правительства Калиниградской области. С такой инициативой выступил губернатор Антон Алиханов.

– Имя российского пилота Су-25 Романа Филипова, погибшего 3 февраля 2018 года в бою с террористами в Сирии, будет носить одна из ещё не названных улиц на острове Октябрьский, сообщается на сайте правительства.

Кроме того, именем Романа Филипова предложили назвать улицу активисты «Гражданского патруля» во Владивостоке, сообщается на их странице в соцсети. Однако общественники предполагают, что Филипов родился именно во Владивостоке, хотя лётчик жил в 200 км от этого города – в селе Черниговка – лишь последние несколько лет.

Кроме того, увековечить память воронежского лётчика планируют в Симферополе – там планируют рассмотреть вопрос о присвоении его имени одной из улиц или площадей крымской столицы, сообщил «ФедералПресс». Однако и в Крыму власти заблуждаются – администрация Симферополя ждёт подтверждения от Минобороны о том, что Роман Филипов – симферополец. Но, разумеется, не дождётся.

В Воронеже, на родине погибшего лётчика планируется присвоить школе №85 имя Романа Филипова.

По официальной версии Минобороны, ирийская ракета атаковала российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова 3 февраля. Майор катапультировался, но приземлился под шквальным огнём не в самом удачном месте – в районе контролируемого террористами населенного пункта Телль-Дебес. Когда расстояние до боевиков составляло несколько десятков метров, офицер подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последнего боя Романа Филипова. На записи слышны последние слова лётчика – «Это вам за пацанов».

За мужество и героизм Роман Филипов посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации.

Что известно о гибели в Сирии лётчика и как о нём отзываются друзья и коллеги, читайте в материале «Вести-Воронеж».

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.