среда, 17 октября
5

В этом году воронежские дети-сироты получат рекордное количество квартир

1509

Количество квартир по сравнению с прошлым выросло почти в 3 раза.

В этом году шанс получить жильё у детей-сирот значительно вырос. Они получат рекордное количество квартир – почти 320. При этом в очереди – почти 3 тыс. человек.

Александр Бабаев в интернате прожил с самого детства. А в прошлом году получил собственное жильё – новоселье 23-летний парень отметил этой зимой. Рассказывает, в очередь на квартиру его поставили ещё в школе, так что в собственные квадратные метры ждал недолго. Теперь мечтает всё обустроить.

– По крайней мере, новый ремонт затеять, перестроить тут что-нибудь и заменить один из шкафов, а то уже разваливается. Надо будет новый телевизор покупать, ну и ещё кое-какие принадлежности, – поделился планами житель Воронежа Александр Бабаев.

Количество квартир, выделенных для детей-сирот в этом году по сравнению с прошлым выросло почти в три раза. Получить жильё они могут в любом месте региона – выбирают, конечно, зачастую Воронеж. Причём, предоставляют им теперь только новые квадратные метры.

– Мы отказались от практики приобретения вторичного жилья. Слишком много проблем, иногда скрытых, которые мы не можем увидеть в процессе приобретения квартиры, потом вдруг появляются. Получается, что человек получил квартиру и всё должно быть хорошо, а она разваливается. А второй раз предоставить квартиру уже невозможно, – пояснила врио руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева.

За последние 5 лет детей, оставшихся без попечительства родителей, в регионе стало почти на тысячу меньше. Сейчас их около 4 тыс. 700 человек. При этом количество сирот, которые претендуют на жильё, наоборот растёт. Всё дело в изменении законодательства – в очередь ставят и взрослых людей.

В собственность квартиры поначалу не дают – первые 5 лет действует договор соцнайма. Уже после, специальная комиссия рассматривает, как ребята живут, в каком состояние помещение, есть ли долги по коммуналке. Если возникают проблемы, договор продлевают. Если нет – отдают в собственность.

Правда, впервые такая комиссия заработает только этим летом – массовая выдача квартир началась лишь 5 лет назад. До этого лишь поштучно – не было бюджета. Квартиры же этого года раздадут ближе к осени. Сейчас в департаменте соцзащиты ищут подрядчика, который предоставит жилые помещения.

Регина Хартюнова, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме