понедельник, 22 октября
9

В Гремячьем прошёл чемпионат авиамодельного спорта

2381

Чемпионат Центрального Федерального округа по авиамодельному спорту прошел в Гремячьем. 27 экипажей из 12-ти регионов - их модели даже не летали, а парили в небе. Как оказалось, чтобы стать асом в этом деле, большой опыт не обязателен.

Подготовка к полёту начинается с протяжки "леера" – тонкого троса, который будет поднимать планер в воздух. Разгонять летающую модель здесь разрешается только по принципу воздушного змея. То есть, никакой электроники. Задача пилотов – продержать планер в воздухе 10 минут и вовремя приземлиться.

В дисциплине F3J используют планеры без мотора. В условной кабине пилота только приёмник и аккумулятор для управления закрылками. Всё остальное делает ветер. Мировой рекорд на безмоторном планере установлен в Крыму - почти двое суток непрерывного полёта.

Каждая секунда идёт в зачёт. С момента, когда планер отцепился от троса, до его касания земли.

Штиль для моделистов – лучшая погода. В безветрие используют самые лёгкие планеры - весом меньше 2-ух килограммов. В воронежском небе модели парили долго и высоко. Правда, не обошлось и без аварий. Вот планер запутался в собственном взлётном тросе и потерял управление. Пилот предупреждает остальных.

Миниатюрный самолёт терпит крушение, а моделист уже готовит другой. Такую замену по правилам соревнований разрешено делать трижды.

Борис Синский, председатель Федерации авиамодельного спорта по Воронежской области: "Если Вы посмотрите таблицу, то у нас всего один первый разряд, один - второй. А все остальные – это кандидаты в мастера спорта, мастера спорта. Уровень очень высокий! Это лидеры нашего спорта в России".

Ивану Бурданову всего 16 лет, а он уже дважды чемпион России. Заниматься авиамодельным спортом школьник из Таганрога начал три года назад. Небо осваивал вместе с отцом, бывшим лётчиком.

Иван Бурданов, авиамоделист: "Он этим в детстве занимался и сейчас решил продолжить. Вместе к этому пришли. Сначала занимались просто, как хобби. Потом начали заниматься спортом".

В Воронеже Иван снова стал лучшим. Остальные места на пьедестале разделили представители Московской области. Призёры воронежских соревнований теперь составят основу сборной России и примут участие в следующем Чемпионате Европы. Крупнейший авиамодельный турнир Старого света пройдёт в августе в Болгарии.

Евгений Касилов, Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.