четверг, 18 октября
4

В хоккей играют настоящие мужчины. За что билась самая юная ледовая дружина?

1452

Воронежская ледовая арена все эти дни плавилась от накала страстей. Пока идет чемпионат мира по хоккею, там проходили по 5-6 матчей ежедневно. В наш город съехалась, возможно, будущая смена профессиональных спортсменов. Для участия в детском турнире прибыли 8 – 9-летние хоккеисты – из Москвы, Щебекино, Альметьевска, Санкт-Петербурга и даже Хабаровска. Воронеж представляли сразу две команды – "Буран" и "ВДВ". Хозяева вышли на лед сразу в первой же после открытия игре. Соперниками "воронежского хоккейного десанта" стали столичные "Крылья Советов".

На льду лабиринты из клюшек и шпагаты. Этим хоккеистам до профессионалов еще расти, турнир в зачет не идет и ни на что не влияет, но разминаются изо всех сил. Даже оператор "Вестей" сражен наповал - буквально.

Хоккейные страсти плавят лед прямо с начала игры. Удаление уже на первой минуте. Но штрафникам везет – их наказание вдвое короче минимального у взрослых. Высидеть на скамейке этим хоккеистам нужно лишь минуту. Правда, и периоды тут меньше – не стандартные 20 минут, а четверть часа. На верный хоккейный путь все это время наставляет голос.

Этих "суфлеров" слышно на противоположных трибунах. Тренер воронежцев признается, к концу матча теряет голос. Но звучный метод, похоже, работает. Хозяева забивают москвичам фактически 3 шайбы подряд. Но тренер, кажется, все еще не доволен – скандирует: "играть на пятаке". Как, в перерыве показывает - прямо у скамейки запасных.

На "крылатых трибунах", видя проигрыш, бьют в барабан. Он, говорят, исключительно "хоккейный" – везде с командой. Ритмы бдительность юных "ВДВшников" все же усыпили – они прозевали две шайбы. Но москвичи по-прежнему проигрывают. И пропуская снова, дольше всех сокрушается вратарь. Его отец Алексей Лисин громко отыгрывается на барабане.

Алексей Лисин, болельщик ХК "Крылья Советов": "Эмоции переполняют, мне кажется, у нас эмоций больше, чем у ребят у самих – очень хочется выйти на лед, поставить этот барабан, пойти помочь, взять клюшку. Сын у меня вратарь, и хочется, прям, стать и защитить от всех. Перед игрой я им стучу, они мне клюшками отвечают – у нас это уже как традиция такая в клубе".

Впереди всех номер 66. Цифры, как у легендарного канадского хоккеиста Марио Лемье – нынешнего владельца клуба "Питтсбург Пингвинз" - выбрал для себя 8-летний Тимофей Яновский. И слава пришла. Штрафник первого периода в итоге лучший игрок матча – забивает трижды.

Тимофей Яновский, игрок ХК "ВДВ": "Я сам делаю на себя ставки, перед игрой говорю – я должен получить. - Сколько ты уже забил шайб всего? - Ну, космическое число – больше 100, наверное. У меня много планов – хочу начать в ЦСК, потом уже в НХЛ, Питтсбург, Детройт".

У них все по-взрослому. Только клюшки пока юношеские – короче обычных раза в полтора, тоньше и легче – весят граммов триста. Зато расходы на экипировку, говорят, недетские – стоит, как стиральная машина, тысяч 20-ть. Профессионалы уверяют, траты оправданы.

Дмитрий Перелыгин, тренер ХК "ВДВ": "Для такого возраста – им там 9-8 лет – они играют уже во взрослый хоккей. Турниры нужны, чем раньше, тем лучше. Сам занимался хоккеем в детстве, всегда ждал этих турниров, как праздник. Большой праздник для детей. А для тренера – это контрольная работа. Ты видишь, над чем работать, чего не хватает".

Итог игры – 2:6, в пользу хозяев. Этот турнир уже ежегодный. Для полноты ощущений, говорят, тут не хватает болельщиков-ровесников. Организаторы зовут школьников, будущей весной приобщаться к зимнему спорту – хотя бы вот так с трибун.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.